Мемориальные мероприятия в Люксембурге, посвящённые 73-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Праздники и памятные даты

Compressed file

Мемориальные мероприятия в Люксембурге, посвящённые 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и окончанию Второй мировой войны

Связь времён не прервётся, пока живёт память о бессмертном подвиге советского солдата. Традиционно в мае в Люксембурге запланированы мероприятия, посвящённые памяти предыдущих поколений, которые в тяжёлой борьбе с фашизмом ценой огромных жертв отстояли независимость и свободу нашей Родины, а также освободили Европу от фашизма. Долг ныне живущих - помнить о тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны, кто принудительно работал в нацистском плену или находился в лагерях для военнопленных, всем труженикам тыла, которые тяжёлым трудом приближали нашу общую победу и всем вернулся c войны, но не дожил до наших дней.

В воскресенье 6 мая в 13:00 на кладбище деревни Эрпельданж (кантон Ремих) состоится церемония возложения венков к мемориальному знаку, установленному в память о советских военнопленных расстрелянных нацистами после бегства из трудового лагеря. Приглашаем всех желающих принять участие в данной церемонии. 

В воскресенье 6 мая 2018 г. 14:30 на кладбище Бонвуа в Люксембурге состоится акция "Бессмертный полк Люксембург". Сбор участников акции с 14:00 у входа на кладбище Бонвуа. Колонна проследует от центральной аллеи к стеле жертвам нацизма, где состоится минута молчания и церемония возложения венков с участием российского посла Виктора Александровича Сорокина. Если вам необходимо сделать для акции портрет вашего ветерана, просим оформить он-лайн заявку.

Воскресенье 6 мая 2018 г. 16:00 в РЦНК состоится просмотр нового художественного фильма «Собибор», посвящённого единственному успешному восстанию узников нацистских концлагерей, совершенному в Собиборе под руководством лейтенанта Красной Армии Александра Печерского. Количество мест ограничено, просим зарегистрироваться.

В понедельник 7 мая в 9:00 состоится церемония возложение венков к монументу советским военнопленным на кладбище «Лалланж» в г. Эш-сюр-Альзетт (адрес: Route de Mondercange , L-4247 Esch-sur-Alzette).

В понедельник 7 мая в 11 :00 Возложение венков к монументу советским военнопленным на городском кладбище г. Петанж (адрес: 11 rue Prinzenberg, L-4773 Pétange, Luxembourg)

Также в течение апреля все желающие могут получить в РЦНК георгиевские ленточки.

Приглашаем соотечественников принять участие в мемориальных мероприятиях, чтобы отдать дань памяти и уважения своим родным и близким, а также нашим соотечественникам, которые погибли на люксембургской земле, находясь здесь на принудительных работах во время нацистской оккупации.