Культура

Вечер, посвященный 145-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

Compressed file

12 мая в Российском центре науки и культуры прошёл вечер, посвящённый 145-летию со дня рождения выдающегося российского композитора, пианиста и дирижёра С.В. Рахманинова. Мероприятие организовано при содействии российского посольства в рамках визита делегации Тамбовской области в Люксембург.

В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол России в Люксембурге В.А. Сорокин, глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин, мэр города Тамбова С.А. Чеботарев и другие члены тамбовской делегации. Среди около сотни гостей, которые пришли  послушать музыку Рахманинова, отметим директора Национальной библиотеки Люксембурга Моник Кифер, депутата от партии альтернативных демократических реформ (ADR) Фернана Картайзера. Почётным гостем мероприятия стала внучатая племянница композитора Аниела Беттель-Спиро-Рахманинофф, которая является мамой действующего премьер-министра Ксавье Беттеля.

Музыкальную программу предварило выступление мэра Тамбова Сергея Чеботарева, который многие годы непосредственно занимался восстановлением Ивановки. Говоря о значении этого места для российской и мировой музыкальной культуры он отметил, что именно здесь в родовом поместье супруги композитора Натальи Сатиной зарождались многие творческие замыслы симфонических произведений, фортепианных концертов, романсов и многого другого. В 1982 году в Ивановке был открыт дом-музей С.В. Рахманинова, который является единственным в России центром сохранения российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора. Он пригласил всех ценителей творчества Рахманинова посетить Ивановку, чтобы окунуться в атмосферу сиреневых рощ и проникнуться духом этого места, где были написаны наиболее сильные произведения композитора до его отъезда в эмиграцию.

Перед гостями вечера выступил заведующий кафедрой специального фортепиано Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова Вадим Галушка. Он исполнил цикл рахманиновских этюдов, написанных композитором в Ивановке. Публика очень тепло приняла выступление тамбовского пианиста, наградив его заслуженной овацией.

После перед гостями вечера выступил губернатор Тамбовской области. Он выразил благодарность правительству Люксембурга и лично премьер-министру Люксембурга Ксавье Беттелю за гостеприимство и за плодотворную работу. Губернатор отметил, что Тамбовская область это динамично развивающийся регион с высоким экономическим и инвестиционным потенциалом, в частности, в сфере сельскохозяйственного производства и переработки. Он пригласил люксембуржцев активнее развивать сотрудничество в сферах экономики, туризма, науки и культуры. В заключении А.В. Никитин вручил Аниэле Беттель-Рахманинофф букет цветов и ценный сувенир.

Во второй части программы гости вечера познакомились с фотовыставкой «Ивановка С.В. Рахманинова: настоящее и будущее», материалы которой рассказывают о пребывании композитора в летней усадьбе в кругу родных и близких и о современной жизни Ивановки, где сегодня проводятся многочисленные культурные мероприятия, такие как рахманиновский фестиваль, пленэры художников, культурные фестивали и многое другое. Образ загородной усадьбы органично дополнили чай из расписного самовара и юбилейный яблочный пирог, испечённый шеф-поваром российского посольства специально для вернисажа. Выставка на площадке РЦНК будет работать до 31 мая.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file