Литература

Писатель Евгений Водолазкин принял участие в Люксембургском книжном салоне

Compressed file

С 01 по 03 марта в выставочном комплексе «Люксэкспо» прошёл 36-ой люксембургский “Фестиваль миграционных культур”.  Мероприятие проводится под патронажем Великого Герцога Люксембурга. Его организатором выступает Люксембургский комитет по связям с общественными организациями иностранных диаспор (Comité de Liaison des Associations d’Etrangers). Российский центр науки и культуры в Люксембурге является традиционным участником этого крупного события, которое ежегодно привлекает около 20 тыс. посетителей.

Одним из важных элементов Фестиваля является Люксембургский салон книги, который в этом году проводится уже в 19-раз. Впервые участником литературной программы Книжного салона стал известный российский писатель, литературовед, доктор филологических наук, дважды лауреат премии «Большая книга», автор романов-бестселлеров "Лавр" и "Авиатор" Евгений Водолазкин.

Евгений Водолазкин родился в Киеве. После школы он поступил на русское отделение филологического факультета Киевского государственного университета. Окончив университет с красным дипломом, поступил в аспирантуру при Отделе древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. 15 лет проработал под началом у знаменитого филолога Дмитрия Лихачева. В Институте русской литературы писатель продолжает трудится по сей день в качестве ведущего научного сотрудника, специалиста по анализу древнерусских текстов.

После выхода бестселлеров «Лавр» и «Авиатор», отмеченных премией «Большая книга» в 2013 г. и 2016 г. после участия в «Тотальном диктанте» Евгений Водолазкин стал одним из самых популярным и обсуждаемых писателей в стране. Он активно сотрудничает с редакцией Елены Шубиной, которая специализируется на выпуске русской современной прозы. По мере появления переводов произведений писателя на английском и других европейских языках все более ширится его международная известность. Накануне приезда в Люксембург Евгению Водолазкину была присуждена литературная премия Александра Солженицына с формулировкой "За органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма"

Поводом для встречи с читателями стал выход нового романа «Брисбен», который стремительно набирает популярность. Главным героем романа стал Глеб Яновский — гитарист-виртуоз, который  на пике успеха теряет возможность выступать и пытается найти иной смысл жизни. Музыкальная направленность романа стала поводом, чтобы пригласить к участию во встрече специального гостя - молодого санкт-петербургского гитариста, лауреата международных конкурсов Александра КРЮЧКОВА, который продолжает свою учёбу в магистратуре Брюссельской Королевской Консерватории. В результате творческого симбиоза встреча превратилась в своего рода литературно-музыкальное действо, где Евгений Водолазкин с неподражаемой интонацией читал посвящённые музыке фрагменты романа, а Александр Крючков своим виртуозным исполнением создавал звуковые образы и параллели к прочитанному тексту.

Во второй части встречи публика получила возможность задать автору интересующие вопросы. Как всегда отведённого времени не хватило и общение с читателями продолжилось на стенде РЦНК, где автор провёл длительную автограф-сессию.

Приезд Евгения Водолазкина в Люксембург привлёк внимание журналистов местных сми. Писатель дал объёмное интервью для крупнейшей люксембургской газеты «Люксембургер ворт», а также ответил на вопросы корреспондентов радиостанции «Немецкая волна» и русской редакции люксембургской общественной радиостанции «Радио-Ара». Выход материалов ожидается на текущей неделе.

Следует ответить, что российское участие в фестивале оказалось многоранным. На книжном салоне помимо стенда РЦНК присутствовали ещё два книжных стенда, организованные ассоциациями «Колледж им. А.С. Пушкина» и преподавателем русского языка Еленой Титовой. На большой сцене фестиваля ярко и задорно выступили ученики русской школы «Калинка» с костюмированными народными танцами. В рамках художественного салона люксембургские ценители живописи открыли для себя творчество московской художницы Ирины Печерских. И как обычно посетители Фестиваля имели возможность отведать блюда русской традиционной кухни, приобрести изделия народных промыслов и ремёсел на стенде «Клуба русских женщин Люксембурга».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Евгений Водолазкин на Люксембургском книжном салоне
В.Соколов