В Люксембурге отметили международный День авиации и космонавтики

Compressed file

В Люксембурге отметили международный День авиации и космонавтики вместе с известным лётчиком-космонавтом, обладателем мирового рекорда по суммарному времени пребывания в космическом пространстве (878 суток) Геннадием Падалкой.

Программа люксембургских мероприятий, посвящённых Дню авиации и космонавтики, стартовала в небольшом люксембургском курортном городке Мондорф-ле-Бен, где находится единственный в стране Музей люксембургской авиации. В ноябре 2018 года здесь по соседству с музеем при содействии российского благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир» был установлен памятник первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину.

У памятника Гагарину была состоялась цветочная церемония, в которой приняли участие почётный гость космонавт Геннадий Иванович Падалка, первый заместитель бургомистра г. Мондорф-ле-Бен Клод Шоммер, руководитель Музея Люксембургской авиации Жан-Клод Жакоби, директор РЦНК Владимир Соколов, а также учредители музея, представители городской администрации и авиационных кругов.

После обмена приветственными речами Геннадий Падалка и Клод Шоммер вместе возложили цветы к подножью памятника, отдав дань уважения подвигу первооткрывателя космоса, которому 9 марта с.г. исполнилось бы 85-лет. Затем Геннадий Падалка пообщался с гостями цветочной церемонии, а также дал интервью люксембургской телерадиокомпании RTL и журналисту газеты «Тагеблат». 

Затем руководитель музея Жан-Клод Жакоби познакомил Геннадия Падалку с экспозицией, которая многие годы собиралась силами местных энтузиастов аэронавтики. В экспозиции есть и экпонаты, связанные с СССР  и Россией.  В их числе фотография о визите в Люксембург первой-женщины-космонавта Валентины Терешковой в октябре 1966 года, который до сих пор остаётся ярким событием в памяти авиаторов старшего поколения.

Отметим, что благодаря добрым партнерским связям РЦНК и Музея люксембургской авиации в последние пять лет музей ежегодно посещают российские космонавты. В их числе легендарный космонавт,  совершивший первый выход в открытый космос, Алексей Леонов, исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам летчик-космонавт Сергей Крикалев, представитель молодого поколения российской космонавтики Александр Мисуркин, а также известный хирург Андрей Королев, внук знаменитого создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева. В результате этих визитов в экспозиции музея уже образовалась небольшое собрание символики российских космических экспедиций, моделей российских ракет и самолётов и книг. По традиции Геннадий Падалка сделал запись в книге почётных гостей.

На обратной дороге в столицу Великого Герцогства, Геннадий Падалка посетил небольшую деревушку Шенген, расположенную на берегу реки Мозель, имя которой широко известно благодаря Шенгеским соглашениям, в особенности, среди российских граждан, которые при посещении европейских стран должны получать шенгенские визы.

Апогеем дня стала встреча Геннадия Падалки с люксембургской аудиторией на площадке РЦНК. Возможность лично пообщаться с космонавтом-рекордсменом привлекла внимание местных любителей космоса и авиации, которых объединяют около десятка общественных организаций и клубов, а также соотечественников. В зале яблоку негде было упасть. Геннадий Иванович подробно рассказал об этапах подготовки к полёту, о работе и жизни международных экипажей на борту международной космической станции, о взаимоотношениях с зарубежными коллегами. Он снабдил свой рассказ массой собственных видео и фотоматериалов. Увлечённость и обаяние рассказчика, а также юмор, с которым он описывал космическую профессию, произвели большое впечатление на аудиторию. Многим даже казалось, будто они сами совершили сегодня космический полет. Как всегда из зала прозвучало множество вопросов, как от взрослых, так и от юных гостей вечера. Помимо интереса аудитории и космической профессии одним из важных итогов подобных встреч, является крепнущее осознание необходимости переноса из космоса на Землю принципов сотрудничества на основе взаимного уважения между людьми и государствами. Об успехе мероприятия свидетельствовала длинная очередь желающих пожать космонавту руку и и сделать «космическое селфи» с ним на память. Несмотря на интенсивное общение, Геннадий Падалка, казалось, не испытывал усталости. Когда гости наконец уже разошлись, у ещё него оставались силы, чтобы дать интервью люксембургскому журналу «Премьер», которое должно выйти в июньском выпуске издания.

По итогам своего экспресс-визита в Люксембург Геннадий Падалка выразил удовлетворение от встреч с аудиторией, которая показалась ему весьма сведущей в области освоения космоса, заинтересованной и коммуникабельной. Он также выразил надежду, что сотрудничество России и Люксембурга в космической области будет развиваться, а также на дальнейшие встречи благодаря которым удастся более подробно познакомится с этой страной, ее историей и культурой.

Мероприятия, посвящённые международному Дню авиации и космонавтики были подготовлены и проведены в сотрудничестве с Музеем Люксембургской авиации и администрацией города Мондорф-ле-Бен. Представительство Россотрудничества в Люксембурге  выражает особую признательность Представительству Россотрудничества в Париже и французской общественной организации «Лингварик» за содействие в организации визита космонавта Геннадия Падалки в Люксембург.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file