Историко-мемориальная работа

Премьера русской версии документального фильма "Родина"

Compressed file

В пятницу 26 апреля 2019 г. в 19.00 в Российском центре науки и культуры прошла премьера русскоязычной версии документального фильма "Родина", снятого французским режиссёром Жаном-Луи Санзони (Jean-Louis Sanzogni) пр поддержке телекомпании «France 3 Grand Est» / студии «Noliprod».

В фильме рассказывается об истории трёх советских женщин Надежды Лисовец, Александры Демьяновой и Галины Паромоновой, которые в числе многих соотечественников были угнаны фашистами на принудительные работы. В результате депортации они оказались в небольшом французском городке Тиль на границе с Люксембургом. Здесь располагается, нацистский трудовой лагерь, где на базе железорудных шахт, фашисты развернули завод по производству крылатых ракет Фау1 (V1). Здесь под землёй тяжело трудились сотни людей, насильно пригнанных из различных мест, в том числе и с территорий оккупированного СССР. Благодаря силе духа и характеру, Надежда, Александра и Галина, сумели помощью французского Сопротивления организовать побег 37 женщин и создавать единственный женский партизанский отряд «Родина», который действовал на территории Франции вплоть до окончания Второй мировой войны. Впоследствии все три героини фильма вернулись на родину, где их как и многих советских граждан, оказавшихся в плену, ждали непростые испытания. В 1966 году президент Франции Де Голь во время визита в СССР наградил их французскими государственными наградами.

Выступая перед аудиторией после окончания просмотра Жан-Луи Санзони признался, что очень волновался, так как впервые в своей практике он представляет картину на языке, который не понимает, и поэтому не знал, как отреагирует публика. Тем не менее люксембургская аудитория приняла фильм очень тепло и задала режиссёру множество вопросов. В ходе дискуссии от отметил, что узнал про эту историю от мэра города Тиль.  Когда он стал погружаться в материал, он бы восхищён силой духа и мужеством главных персонажей, их умению сопротивляться и противостоять судьбе, преодолевая самые страшные испытания. Поэтому фильм стал для режиссёра способом выразить уважение советским женщинам, боровшимся за свободу и независимость Франции, а также всем женщинам, которые сражались во время Второй мировой войны.

Озвучить русскую версию фильма режиссеру помогли члены люксембургской общественной организации соотечественников ВИА "Вдохновение", которые также присутвовали на просмотре. 

Compressed file
Compressed file
Режиссер фильма "Родина" Жан-Луи Санзони (Jean-Louis Sanzogni)
Ирина Мухамедиева