О мероприятиях, посвящённых 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Compressed file

5-7 мая 2019 г. в Люксембурге прошли мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Начало программе мемориальных мероприятий положила общественная акция "Бессмертный полк - Люксембург", которая по заведённой традиции прошла на люксембургском кладбище Бонвуа. В ней приняло участие около 100 соотечественников, в том числе, коллектив российского посольства во главе с послом В.А. Сорокиным, сотрудники РЦНК, руководство люксембургской общественной ассоциации «Союз узников Тамбова», представители российского сообщества и люксембургской общественности. Для участия в торжественных и мемориальных мероприятиях в Люксембург прибыла делегация Тамбовской области в составе главы администрации Тамбовского района Тамбовской области А. В. Бородина и сотрудников Администрации Тамбовской области К.Ю. Прапорщиковой, М.В. Романова и профессора Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова, кавалера Ордена Заслуг Великого Герцогства Люксембург Н.В. Вязововой.

Колонна участников «Бессмертного полка» с портретами ветеранов, флагами, плакатами и растяжками проследовала к монументу жертвам Второй мировой войны, где в 2010 году были установлены две мемориальные доски с именами 12 погибших советских граждан. Здесь у подножия памятника состоялась торжественная церемония, в рамках которой выступили российский посол Виктор Александрович Сорокин, представитель делегации Тамбовской области, Алексей Владимирович Бородин, председатель люксембургской общественной организации «Союз узников Тамбова» Поль Шоллер. В церемонии также приняли участие ученики русской школы «Калинка», которые выступили с поэтической композицией на стихи советских и российских поэтов. Затем официальные лица и общественность возложили венки и цветы к подножию монумента и почтили память погибших минутой молчания, которую отмерил звук ленинградского метронома.

Продолжением акции стала литературно-поэтическая программа "Константин Симонов. Дневники" московского творческого дуэта «TERRITORY» в составе молодых артистов, студентов 4-го курса Театрального института им. Б. Щукина Ивана Авдеева и Богдана Щукина. На основе дневниковых записей Константина Симонова – одного из наиболее известных советских писателей, который в годы войны был военным корреспондентом и побывал практически на всех фронтах Великой Отечественной, актёры с помощью музыки и слова воссоздали военную эпоху и образы людей, чьими жизнями было оплачено мирное небо над всей Европой. Публика очень тепло приняла  творческий коллектив, динамичное выступление которого воспринималось свежо и современно.

После концерта состоялся вернисаж выставки советского военного плаката, которая представила часть уникального графического наследия из фондов Государственного исторического музея. Копии плакатов, созданных в дни Великой Отечественной войны, ярко передают эмоции и образ эпохи и ее героев, отстоявших независимость Родины. Для вернисажа выставки соотечественники накрыли праздничный стол, составленный из стилизованных под полевую кухню блюд и напитков. Представительство благодарит директора магазина русских продуктов Тараса Макаренко и сотрудника компании «Image Center» Раису Семину за содействие, оказанное при подготовке и проведении праздничных мероприятий.

6 мая российская делегация посетила памятник на кладбище Лалланж в г. Эш-сюр-Альзетт, который является первым мемориальный объектом, установленным в Люксембурге. Памятник был возведен на средства, собранные люксембургской общественностью. Его открыли 31 октября 1957 г. на месте захоронения 14 советских граждан, погибших на принудительных работах. Сегодня под этим монументом находятся останки 56 человек, в том числе 43 военнопленных и 13 гражданских лиц, которые были перевезены сюда с различных люксембургских кладбищ. В церемонии возложения приняли участие коллектив российского посольства, делегация Тамбовской области, представители аппарата военного атташе при Посольстве России в Брюсселе, ветеранские организации, представители общественности.

Затем российская делегация отправилась в город Петанж, где на городском кладбище у памятника советским гражданам Василию Зиленко и Якову Столбирову прошла очередная церемония памяти советских граждан - жертв нацизма. В церемонии приняли участие мэр города Пьер Меллина и представители администрации города, ветеранских организаций и городской общественности. Затем российская делегация приняла участие в возложении венков к монументу жертвам Второй мировой войны у здания мэрии города. По завершении церемониальных мероприятий глава города пригласил российскую делегацию на небольшой приём.

Позже в тот же день на площадке мемориального комплекса «Вокзал Холлериш» прошел круглый стол "Международное молодёжное сотрудничество по сохранению военно-исторической памяти: современность и будущее»". В мероприятии приняли участие руководитель Управления по вопросам сохранения памяти о Второй мировой войны Госудасртвенного министерства Жан Клод Мюллер, делегация Тамбовской области, студенты Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина, проходящие стажировку в Люксембурге,  студенты-историки Университета Люксембурга, посещавшие Тамбовскую область по программе межуниверсистетского сотрудничества, сотрудник центра современной и цифровой истории при Универсистете Люксембурга Инна Геншоу, члены люксембургской общественной организации ассоциации «Союз узников Тамбова», а также представители общественности.

7 мая на городском кладбище города Дифферданж в присутствии российского дипкорпуса, делегации Тамбовской области состоялась церемония у самого нового мемориального объекта, который был открыт в 2018 г. в память о советских гражданах, работавших в трудовом лагере «Шлакенмиллен», который являлся одним из крупнейших центров принудительной эксплуатации советских граждан в Люксембурге. Через этот трудовой лагерь за период с 1942 по 1944 гг. прошло по меньшей мере 364 человека, большинство из которых были женщины и девушки, трудившиеся на металлургическом производстве. В церемонии возложения венков приняли участие российский посол В.А. Сорокин и сотрудники российского посольства, представители муниципалитета г. Дифферданж во главе с бургомистром Роберто Траверсини и представители городской общественности.

Завершилась программа мемориальных мероприятий церемонией возложения венка на кладбище Ненгкиршэн коммуны Эрпельданж (кантон Ремих). Здесь находится место захоронения двух советских подневольных рабочих, расстрелянных в 1944 г. после побега из нацистского лагеря принудительных работ. Могилу обнаружили благодаря помощи местных властей и местных жителей. В 2015 году на этом месте на средства, собранные при участии соотечественников, был установлен мемориальный знак. В церемонии приняли участие сотрудники российского посольства и представительства Россотрудничества, а также представители местного муниципалитета.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file