Культура

220-летие Александра Пушкина отметили в Люксембурге

Compressed file

6 июня Руководитель представительства Владимир Соколов возложил цветы к бюсту Александра Сергеевича Пушкина по случаю 220-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта.

6 июня руководитель представительства Росотрудничества в Люксембурге Владимир Соколов возложил цветы к бюсту Александра Сергеевича Пушкина по случаю 220-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта, чьё имя является одним из символов русской культуры. Бюст работы Николая Кузнецова-Муромского был установлен по инициативе Пушкинской секции Союза писателей России в парке Национального литературного центра Люксембурга в г. Мерш. Его открытие стало символом давних отношений между двумя странами, которые начало которым было положено на Лондонской конференции 1867 года, в рамках которой Россий представляла интересы Люксембурга и выступила одним из гарантов его независимости.

Напомним, что имя величайшего российского поэта и создателя современного русского литературного языка, Александра Сергеевича Пушкина исторически связано с Люксембургом: младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна в 1867 году стала женой принца Николая Вильгельма Нассаусского, брат которого, Адольф, был Великим Герцогом Люксембургским. Сын Натальи и Николая Вильгельма был граф Георгий Николай Меренберг. В 1895 г. граф Георгий Николай Меренберг женился на дочери Александра II, а также претендовал на люксембургский престол.

В честь юбилея любимого русского поэта в Люксембурге в течение июня запланировано несколько мероприятий. 14 июня в 19.00 в РЦНК в рамках программы 4-го кинофорума "Детский КиноМай в Люксембурге" состоится показ художественного фильма «Спасти Пушкина» режиссера Филиппа Коршунова. 20 июня в рамках программы выпускного вечера для слушателей курсов русского языка гостям будут представлены концертная программа романсов на стихи Пушкина в исполнении сопрано Елены Прокиной и пианистки Ольги Модестовой, а также выставка картин  русской парижанки, художницы Алисы Казаковой.

Следует отметить, что слушатели курсов хорошо знакомы с творчеством А.С.Пушкина. Они сделали несколько переводов пушкинских стихов на французский и люксембургский языки, а также принимали участие в международном поэтическом флешмобе "Почитаем Пушкина", который проводился в 2017 году по инициативе Россотрудничества. Большую роль в популяризации поэта в Люксембурге сыграл предшественник представительства Россотрудничества - Культурный центр им. А.С. Пушкина, который активно работал в стране на протяжении более 30 лет.

Поздравляем всех, кто пишет, говорит и думает по-русски, кто любит русскую культуру с юбилеем Александра Сергеевича Пушкина, который занимает особое место в формуле русской идентичности.