Правовой основой для укрепления позиций русского языка в Великом Герцогстве является  Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Великого Герцогства Люксембург о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 28 июня 1993 г., ст. 21 которого предусматривает, что стороны будут поддерживать преподавание и распространение языков обоих государств как в системе среднего, высшего, так и внешкольного образования, осуществлять обмены специалистами и преподавателями в целях углубления знаний и исследований в области языкознания, литературы и страноведения.

Тем не менее, со времени подписания Межправсоглашения русский язык так и не стал предметом обязательным для изучения в начальной, средней и высшей школе.  Его изучение продолжает оставаться нишевой формой повышения квалификации специалистов, работающих в различных сферах и отвечают за сотрудничество с российскими партнёрами, или же средством повысить свой образовательный культурный уровень в рамках самообразования.

Число изучающих русский язык по приблизительным оценкам находится на уровне 500 человек. Преподавание на русском языке ведется в Русской школе дополнительного начального образования «Калинка» и школе им. А.П. Чехова. В нескольких средних школах Люксембурга ведутся факультативные занятия. Вечерние курсы для взрослых работают при Классическом лицее города Дикирш, в городах Вальферданж. Продолжают преподавание Культурный центр А.С. Пушкина и Колледж им. А.С. Пушкина.

В области преподавания русского языка в Люксембурге РЦНК является преемником ассоциации "Культурный центр им А.С. Пушкина", который вел активную деятельность по популяризации русского языка с 1975 г. Сегодня представительство завоевало лидирующие позиции в данной области.

За последние годы число слушателей в ходе сессии стабилизировалось на уровне 60 чел. Среди слушателей  – госслужащие, сотрудники международных организаций, базирующихся в Люксембурге, представители банковской и деловой сферы, студенты, пенсионеры..

Учебная сессия длится с октября по июнь в объеме от 60 до 120 часов. В ее рамках имеется достаточно широкий спектр форм обучения как для начинающих, так и желающих совершенствовать полученные ранее занятия и навыки. Помимо общих курсов, целью которых является улучшение базовых навыков устной и письменной речи, слушателям предлагаются спецкурсы: «Страноведение», «Русский язык в средствах массовой информации», «Русский язык в деловой сфере», «Подготовка к сертификату В2» и «Русский язык в кинематографе».

Слушатели полностью обеспечены учебными материалами, им предоставляется возможность пользоваться аудио-, видео- и компьютерными программами, широко используемыми преподавателями РЦНК. 

Наиболее мотивированные слушатели курсов будут иметь возможность принять участие в программе языковых стажировок в России, которая реализуется Россотрудничеством совместно с Министерством Образования Российской Федерации.

В последние два года силами преподавателей были возрождены страноведческие поездки в Россию, основными задачами которых является непосредственное знакомство с нашей страной и ее регионами, а также развитие языковых знаний, умений и навыков благодаря погружению в языковую среду и сопровождению преподавателей. В 2015 году группа слушателей побывала на озере Байкал. Летом 2016 г. люксембуржцы, изучающие русский язык, совершители путешествие по следам Наполеона побывав в России и Белоруссии. Участники таких путешествий единодушно отмечают существенный прогресс, прежде всего, навыков устной речи.