Продвижение российского образования

Compressed file
Продвижение российского образования
РНЦК

Ежегодно в ноябре в Люксембурге открывается Международная студенческая ярмарка. Она проходит под эгидой Министерства образования и науки и является одним из главных образовательных событий не только Великого Герцогства, но и охватывающего Люксембург «Большого региона», который включает французскую Лотарингию, бельгийскую Валлонию, немецкие земли Рейнланд-Пфальц и Саар с общим населением 11 миллионов человек.

На ярмарке ежегодно представлены ведущие европейские ВУЗы. Среди них – Университет Сорбонна, вузы французских городов Нанси, Страсбурга, Метца и Лиля, немецких городов Кельна, Трира, Кобленца, Кайзерслаутерна, бельгийских Брюсселя, Льежа и Намюра, британские вузы, министерства и ведомства Люксембурга, зарубежные посольства и культурные центры. Средняя посещаемость ярмарки от 8 до 10 тысяч абитуриентов из Люксембурга и приграничных стран. Она является одной из самых эффективных европейских площадок для продвижения национальных образовательных брендов.

Представительство Россотрудничества в Люксембурге традиционно организует коллективный стенд «Учиться в России» для продвижения международных образовательных услуг ведущих российских вузов, презентации их научного и инновационного потенциала, программ для иностранных абитуриентов. Объединение усилий вузов для участие в работе коллективного стенда дает возможность более масштабно представить на ярмарке российское высшее образование, эффективнее продвигать позитивную международную репутацию и формировать узнаваемость. Представители ВУЗов смогут оценить перспективы привлечения европейских абитуриентов из этого европейского региона, в том числе, за счет квоты на образование иностранных граждан в России.

Участие в выставке может быть также поводом наладить отношения с Университетом Люксембурга и другими вузами Большого региона. Университет Люксембурга активно развивает свою инфраструктуру. В 2015 г. в Университете был открыт суперсовременный университетский кампус Бельваль, ориентированный на объединение научных и инновационных направлений с бизнесом. В среднесрочной перспективе вуз намерен войти в международный рейтинг ста университетов мира, история деятельности которых не превышает 50 лет (рейтинг «100 under 50»). Для укрепления своей международной репутации Университет Люксембурга заинтересован в расширении международного сотрудничества с ведущими российскими вузами, участвующими в программе «5:100». Подробнее о вузе см.: http://wwwen.uni.lu.

Представительство при необходимости также может организовать программу посещений образовательных, научных и иных учреждений Люксембурга.

В последние годы в работе российского стенда принимали участие Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, Тамбовский государственный технический университет, Строительный институт Уральского федерального университета, Астраханский государственный медицинский университет, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова, Санкт-Петербургский технический университет.

Представительство приглашает российские вузы принять участие в работе коллективного стенда на Международной студенческой ярмарке. Ознакомиться с условиями участия, а также получить необходимые материалы и  информацию можно, обратившись в Представительство по тел.: +352 264 803 22 или e-mail: centrerusse@pt.lu.