Compressed file

Владимир Соколов

Первые русские эмигранты появились в Люксембурге в 1927 гг. Из Болгарии, Италии и Турции сюда переехали около сотни семей бывших офицеров белой армии добывать руду, плавить металл, работать в каменоломнях. Русские жили и работали поблизости от промышленных центров расположенных в городах Вильц, Эш-сюр-Альцет, Дифферданж, Мертерт.

Сегодня потомки эмигрантов первой волны де факто полностью ассимилировались. Среди наиболее известных фигур отметим Светлану Ушакову, которая является праправнучкой знаменитого русского флотоводца адмирала Ушакова. Среди потомков представителей первой волны отметим весьма известных в Люксембурге Аниель Беттель-Рахманинову правнучатую племянницу композитора С.В. Рахманинова, которая также является матерью действующего премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, и представителя старинного русско-румынского дворянского рода графиню Марину фон Камаровски-Трубецкую.

В составе русскоязычной диаспоры в Люксембурге преобладают люди в возрасте от 35 до 50 лет. Их можно распределить на две группы К первой относятся женщины из России, Белоруссии, Украины, вышедшие замуж за люксембуржцев и иностранцев, обосновавшихся в Люксембурге. Во вторую входят представители деловых кругов, собственники и управленцы различного уровня, а также представители артистических профессий.

Среди наиболее известных представителей творческой интеллигенции, избравших местом жительства Люксембург, отметим писателя Анатолия Алексина, скрипачку Алену Баеву, сопрано Марию Гулегину и Елену Зарембу, баритона Альберта Шагидуллина, баса Александра Анисимова, виолончелиста Александра Храмушина, журналиста Владимира Катина и др.

Роль платформы, объединяющей актив соотечественников в стране, выполняет некоммерческая ассоциация «Русский клуб Люксембурга» (http://ru.russki.lu). Клуб был основан в 2008 г. Он сочетает работу в сфере культурной интеграции соотечественников с деятельностью по сохранению культурной идентичности. С 2010 года бессменным президентом клуба является представитель филиала российской компании «Романов двор», член ВКС В.Б. Ямпольский. В актив клуба входит около 15 чел., которые отвечают за определенные проекты. Клуб является учредителем ряда ассоциаций, которые ведут ключевые направления его работы: русская начальная школа дополнительного образования «Калинка», гимнастические секции, теннисный клуб «Ракетка», ассоциация «Русский бал», молодёжная ассоциация «НиБеНиЛюкс». Таким образом, клуб выполняет функцию координационного совета соотечественников.

Одним из наиболее важных проектов «Русского клуба» является школа дополнительного начального образования «Калинка», в которой обучается 160 детей. В каждой из спортивных секций по художественной гимнастике «Ритмокэтс» и «Ритмика» занимаются дети как соотечественников, так и люксембуржцев. Спортивные клубы активно участвуют в международных соревнованиях и проводят международный турнир по художественной гимнастике «Luxembourg EWUB Trophy».

В общественной сфере «Русский клуб» наиболее ярко проявил себя в организации и проведении Русского благотворительного бала. Бал вошел в число наиболее заметных общественных мероприятий Люксембурга, организуемых российской диаспорой. Мероприятие получило поддержку Первого вице-премьера Правительства Люксембурга Этьена Шнайдера и патронаж Посольства России. 

Люксембург высоко ценит участие российского сообщества в «Международном базаре», который является крупнейшем благотворительным мероприятием страны и проходит под покровительством Великого Герцога. На протяжении многих лет его организует группа активистов, которые для этих целей зарегистрировали некоммерческую ассоциацию. Ежегодно русский стенд перечисляет на благотворительные цели около 10 тысяч евро.

«Женский клуб Люксембурга» насчитывалось около 700 членов в социальной группе в сети "Фейсбук" . Клуб регулярно участвует в проведении Дня семьи, любви и верности, международного Дня защиты детей, Дня русского языка, праздновании нового года Фестивале миграционных культур и др. программах. 

Объединяющим началом для православных Люксембурга является храм Святых Апостолов Петра и Павла. Это - единственный русский православный приход в Люксембурге, входящий в юрисдикцию Западно-Европейской епархии Русской православной церкви за границей. Он был открыт в 1982 году на личные средства покойного ныне настоятеля протоирея Сергия Пуха. Сегодня православную общину возглавляет отец Георгий (Машталер), потомок белоэмигрантов, который совмещает служение с работой агентом по промышленной недвижимости. Число постоянных прихожан составляет около ста человек.