Международный флеш-моб "Читаем Айтматова"

Праздники и памятные даты

10 августа —1 декабря

Посмотреть на карте
Compressed file

В 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти Чингиза Айтматова, советского и русского писателя, народного писателя Кыргызстана и Казахстана. Стоит особо отметить, что не прекращая своей  литературной деятельности, Чингиз Айтматов с 1990 по 1994 гг. занимал пост посла Советского Союза и России в Люксембурге, где за это время был написан роман "Тавро Кассандры". 

Айтматов считался одним из самых популярных общественных фигур на всем постсоветском пространстве конца 20 века. В каждое его произведении затрагивались проблемы духа и нравственности,  описывались духовные и нравственные ценности человеческой личности.  Его произведения переведены на 176 языков мира и изданы в 128 странах. 

Чтобы отметить эту знаменательную для русской литературы дату, РЦНК предлагает всем поклонникам творчества Чингиза Айтматова присоединиться к международному флеш-мобу #ЧИТАЕМ АЙТМАТОВА и до конца  2018 года, записать и опубликовать в социальных сетях видео (около минуты) с фрагментом одного из любимых вами айтматовских произведений.

Видео необходимо снабдить хештегами #ЧИТАЕМАЙТМАТОВА И #READAITMATOV  и, чтобы проще было выделить люксембургских участников, добавить хештег #АЙТМАТОВЛЮКСЕМБУРГ. Если нет аккаунта в социальной сети Фейсбук, в этом случае можно прислать видео или ссылку на него по электронной почте centrerusse@pt.lu с указанием  в теме письма «Айтматов», а также  ФИО, названия представляемого произведения и контактных данных в тексте письма.  Видео, набравшие по итогам флешмоба больше всего отметок "нравится" и перепостов, будут отмечены  дипломом Представительства, а его призеры будут приглашены на тематические мероприятия РЦНК. 

В этой связи напоминаем, что в Российском центре науки и культуры можно подписаться на электронную библиотеку Литрес, которая насчитывает уже около 200 000 наименований книг, в том числе и произведения Чингиза Айтмаатова. Подписаться можно здесь.