Круглый стол "Сопротивление нацизму и партизанские движения на Западном и Советском фронтах в 1939-1945 гг."

25 — 26 апреля

Посмотреть на карте
Compressed file

Движение Сопротивление в странах, находящихся под нацистской и фашистской оккупацией во время Второй мировой войны, представляет собой европейский феномен, простирающийся от Пиренеев до советского фронта.

Хотя движения сопротивления по большей части имеют патриотическую природу, изучение сетей, на которые они опираются, позволяет сделать вывод о множественных межнациональных и трансграничных связях. Международное сотрудничество и солидарность между сетями позволяют обеспечить необходимую  для выживания в подполье материально-техническое поддержку.

Партизанское движение Северо-Западной Европы объединяет представителей многих народов : молодые бельгийцы и французы, отказавшиеся от принудительных работ в Германии, советские заключённые, совершившие побег из трудовых лагерей , молодые люксембуржцы, эльзасцы и жители Лотарингии, избежавшие насильственной мобилизации в немецкую армию, политические оппозиционеры, активисты компартий и т. д.

Проект круглого стола является частью стремления обновить сравнительную историю партизанских движений с европейской точки зрения между 1939 и 1945 гг.

С географической точки зрения речь идёт о том, чтобы включить доклады историков о движениях сопротивления, в частности, о маки и партизанских движениях на северо-западном фронте Европы (Бельгийские Арденны, Великий Герцогство Люксембург, Французские Арденны), а также на Восточном фронте (советские партизаны) с целью сравнения форм вооружённой борьбы против нацизма в соответствующих регионах.

Небольшая территория Великого Герцогства, а также его аннексия в 1942 г. Третьим рейхом сделали невозможным создание и развитие партизанского движения. Поэтому организаторы круглого стола будут особо приветствовать доклады по истории люксембургского сопротивления, которая как и местное движение маки пока еще остаются малоизученными темами.

Круглый стол будет проходить 25 и 26 апреля 2019 года в Российском центре науки и культуры при поддержке Посольства России в Люксембурге. Языки докладов  - русский и французский. На основе окончательных текстов, которые должны быть представлены к началу июля 2019 года, осенью 2019 года будет издана публикация, посвящённая 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

Вот некоторые из тем :

- Влияние вступления Советского Союза в войну на развитие Сопротивления в Европе;

- Социологический профиль бойцов сопротивления, макизаров и сторонников партизанского движения;

- Трансграничное сотрудничество между сетями Сопротивления Франции, Бельгии и Люксембурга;

- Сравнение партизанских движений на Западном и Восточном фронтах;

- История Сопротивления в Великом Герцогстве Люксембург;

- послевоенная память французского, бельгийского, люксембургского и советского движений сопротивления.

 

Тезисы докладов объёмом до 500 слов и краткое резюме автора, должны быть направлены организаторам круглого стола до 31 января 2019 года:

 

Профессор Католического Университета Лувена и Университета Люксембурга Тьерри ГРОСБУА: Thierry.grosbois@uclouvain.be

Справки и дополнительная информация : Российский центр науки и культуры в Люксембурге Тел. : + 352 26480322, centrerusse@pt.lu

 

Предварительный список участников:

- Жеральд АРБУА (Gérald ARBOIT), французский историк, специализирующийся на разведывательных службах, предлагает представить документ о вербовке русских в лагерях Мёрт-и-Мозель для подготовки побегов и установки маки. Все в связи с FTP-ME.

- Рафаэль БАЛЮ (Rahaële BALU), французский историк, расскажет о движении маки во Франции;

- Жозе ГОТОВИЧ (José GOTOVITCH), почётный историк УЛБ, представит доклад о Вооружённых партизанах в оккупированной Бельгии и о  советских гражданах  в местном сопротивлении;

- Элизабет ХОФФМАНН (Elisabeth HOFFMANN) (Люксембургский музей сопротивления в Эше) сделает доклад об ассоциациях бывших борцов сопротивления из Люксембурга, Эльзаса, Мозеля и Восточной Бельгии с 1944 по 2017 год.

- Тьерри ГРОСБУА (Thierry GROSBOIS) выступит с докладом о восприятии движения сопротивления в оккупированном Люксембург в свете будущего послевоенной Европы.