Культура

Мир спорта глазами художницы Наталии Шевченко

Compressed file

16 сентября 2016 в Российском центре науки и культуры в Люксембурге состоялось открытие персональной выставки живописных работ под названием «Спорт. Движение» российской художницы Наталии Шевченко.

Автор выставки – член Творческого союза художников России Наталия Шевченко (творческий псевдоним НАТАН) родилась в 1974 году в  Ленинграде в семье художников. В творчество пришла после того как сделала карьеру в области профессиональной психологии и медицины. Натан  живёт и работает в городе Краснодаре.  Наталия Шевченко имеет растущий круг почитателей своего творчества. Ее работы находятся в 20 музеях России и за рубежом, в частных коллекциях.


В спортивной борьбе Наталия Шевченко увидела завуалированную под красивую игру, жёсткую борьбу за утверждение человека в мире. Силу природы на полотнах художника олицетворяет изображение быка. Животное словно преследует человека, вынуждая совершать его спортивные подвиги.
В экспозицию вошло 30 работ, выполненных в стилистике «наивного искусства». Колорит картин даёт прочувствовать первобытную древность. Это землисто-охристые оттенки, лазурный цвет неба и морской синевы, красный цвет страсти и огня. Лаконизм образов, активные цветовые решения, выражают динамику композиции, чувственное отношение к миру, силу, пластику и красоту движения.


Выставка Натан стала первым мероприятием нового сезона РЦНК. Приветствуя аудиторию, руководитель представительства Владимир Соколов отметил, что когда принималось решение о проведении выставки сложно было представить, что всего лишь полгода месяцев спустя ситуация вокруг темы спорта кардинально изменится. Вместо того чтобы продолжать оставаться одним из инструментов установления дружбы между народами в руках искусных политиканов спорт превратился в очередное яблоко раздора. Тем не менее было решено не отступать перед напором обстоятельств и представить экспозицию, которая возвращает зрителя к истокам спорта, когда благородство и справедливость, соревновательный дух, непредсказуемость и азарт привлекали ценителей красоты человеческого тела и духа.


Открытие высевки посетил российский посол Виктор Сорокин с супругой. Среди гостей также были соотечественники, представители люксембургской общественности, в том числе спортивных кругов Люксембурга. В Люксембурге экспозиция на площадке РЦНК будет открыта до 30 сентября. Затем коллекция будет выставляться в Государственном музее спорта России и в Музее первого президента Республики Казахстан.
 

Compressed file
Наталья Шевченко приветствует посетителей вернисажа
С.Шевченко
Compressed file
Посол России в Люксембурге Виктор Сорокин и художник Наталия Шевченко
Compressed file
Посол России в Люксембурге Виктор Сорокин и художник Наталия Шевченко
В.Соколов
Compressed file
Посол России в Люксембурге Виктор Сорокин и художник Наталия Шевченко
В.Соколов
Compressed file
С Люксембургским художником Клаудио Минелли
С.Шевченко
Compressed file
На вернисаже выставки "Спорт. Движение" художницы Наталии Шевченко
С.Шевченко