Австрия и Россия представили перекрестный год туризма в Люксембурге

Compressed file

29 марта в люксембургском замке Ансембург прошёл музыкальный вечер посвящённый Перекрёстному году туризма Россия-Австрия. Вечер организован по инициативе Представительства Россотрудничества под патронажем посольств России и Австрии в Люксембурге.

В мероприятии приняли участие послы России, Австрии, Испании, Италии, Польши, Румынии, Чехии, представители российского и зарубежного дипкорпуса, представители МИД Люксембурга, представители  муниципалитетов Люксембурга, деятели культуры и искусства, в том числе, мама премьер-министра Люксембурга Аниела Беттель, которая также является внучатой племянницей известного русского композитора С.В.Рахманинова, известная люксембургская поэтесса и один из бывших президентов Культурного центра им. А.С Пушкина Аниз Кольц и др.

В приветственном слове руководитель представительства Владимир Соколов поблагодарил австрийского посла Грегора Шустершуца, российского посла Виктора Александровича Сорокина и управляющего замка Ансембург Кристофа Деажа за поддержку и содействие в проведении мероприятия. Он также отметил, что Перекрёстный год туризма стал прекрасным поводом напомнить о дружеском характере связей между Россией и Австрией в сферах экономики, культуры и туризма.

Музыкальную программу вечера исполнил молодой российский пианист лауреат международных конкурсов Николай Саратовский.. В первой части программы,  посвящённой 220-летию Франца Шуберта, прозвучали произведения австрийского композитора. Во втором отделении Николай Саратовский исполнил произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова. Музыкант очень тонко и точно передал красоту мелодии и эмоциональную насыщенность музыки Шуберта, а русскую часть программы пианист отыграл на контрасте широко и с мощной энергетикой. Люксембургская публика высоко оценила исполнительское мастерство Николая Саратовского, сопереживая и горячо аплодируя артисту после каждого номера. Концерт завершился продолжительной овацией.

В перерыве между отделениями президент ассоциации «ДансЭкспириенс» Жорж Ришет представил аудитории балетную программу "Гала звёзд", которая вот уже в течение 5 лет проходит в Люксембурге, год от года набирая обороты.  В этом году гаша-представление посвящено 140-летию знаменитого балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро". Оно также будет проходить под эгидой посольств Австрии и России. Спектакли с участием звёзд русского и европейского балет пройдут 20 и 21 мая на сцене Большого театра Люксембурга - одной из главных культурных площадок страны. А накануне, 19 мая, в РЦНК состоится открытие тематической экспозиции "Магия танца", в которой будут представлены картины австрийского художника Лео Штопфера, фотографии из цикла "Балет и город" Владимира Чикина, а также работы голландского фотохудожника Жерара Бойманса. Помимо официальных гостей в вернисаже также примут участие и артисты балета, участвующие в гала-представлениях. Пианист Венского оперного театра Игорь Заправдин представит на открытии выставки оригинальную музыкальную программу и свою книгу.

После концерта гостей ждал коктейль из традиционных блюд, приготовленных шеф-поварами Посольств России и Австрии. Во время коктейля гости также получили возможность познакомится с некоторыми произведениями Лео Штопфера и Владимира Чикина, которые войдут в будущую экспозицию «Магния танца».

Под впечатлением от концерта гости вечера благодарили организаторов мероприятия, с интересом общались и фотографировались с Николаем Саратовским и его супругой японской пианисткой Конако Ивамото-Саратовской, выражая артистам своё восхищение российской пианистической школой. По общему мнению гостей вечер стал ярким и запоминающимся событием культурной жизни Люксембурга, а также прекрасной возможностью для общения и обсуждения возможностей сотрудничества по реализации совместных культурных проектов.

фотоальбом

 

Compressed file
Сбор гостей перед началом вечера в замке Ансембург
В.Соколов
Николай Саратовский - "Mарт. Песнь жаворонка" из цикла "Времена Года" П.И.Чайковского
Канако Ивамото-Саратовская
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file