Культура

Открылась выставка репродукций Василия Поленова «Из жизни Христа»

Compressed file

18 апреля по случаю православной Пасхи Российский центр науки и культуры в Люксембурге и Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова открыли выставку репродукций живописных работ Василия Поленова «Из жизни Христа». 

 

На открытии присутствовал настоятель единственного русского храма в Люксембурге имени святых Апостолов Петра и Павла иерей Георгий. Приветствуя гостей, отец Георгий отметил, что Светлая седмица для верующих наполнена радостью, связанной с чествованием воскресшего Христа и окончанием великого поста.

Владимир Соколов сказал, что в искусстве фигура Христа является одним из самых мощных вдохновляющих образов, который фактически сформировал всю классическую и современную европейскую культуру. В этом году православная и католическая Пасха совпадают, что многими воспринимается как символ общности западной и восточной христианских ветвей и западной и европейской и российской культуры.

Представляя выставку, заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника В.Д. Поленова Надежда Васильевна Баева отметила, что знаменитый русский художник, мастер пейзажной и жанровой живописи, член знаменитой группы художников-передвижников Василий Дмитриевич Поленов на самом деле считал главным делом своей творческой жизни евангельскую тему. Работая над своим циклом, художник хотел рассказать о земном пути Христа и отразить главные, с его точки зрения, моменты Нового Завета. К сожалению, коллекция картин до наших дней не сохранилась. Часть живописных работ разошлись по разным коллекциям, а часть из них утеряна. Представленные в экспозиции репродукции - это воспроизведение изображений из художественного альбома, выпущенного в 1910 г. в Праге. Таким образом, формат репродукций – это единственная на сегодня возможность увидеть целиком весь евангельский цикл Василия Поленова.

В продолжение гости посмотрели документальный фильм «Евангельский круг Василия Поленова» режиссёра Елены Якович, в котором подробно рассказывается о создании цикла «Из жизни Христа». В фильме принимают участие Наталья Поленова, правнучка Василия Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова; Элеонора Пастон, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала ХХ века Третьяковской галереи, признанный специалист по творчеству В. Д. Поленова; Елена Каштанова, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Поленово»; Александр Иличевский, писатель, со-автор сценария к фильму; Юрий Кублановский, поэт и писатель; Елена Харбик, международный директор Русского отдела аукционного дома Бонхамс, Нью-Йорк; Марина Густавовна Шторх, дочь выдающегося русского мыслителя, педагога, переводчика Густава Густавовича Шпета; Ксения Кандаурова, внучка Леонида Кандаурова.

На мероприятии присутствовало около 40 гостей. Фильм помог публике совершенно по-новому взглянуть на экспозицию работ Поленова. Гости задавали Надежде Баевой многочисленные вопросы и благодарили организаторов за возможность открытия новых фактов из жизни и творчества известного русского художника. Выставка будет открыта для посещения до 2 мая.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file