Культура

Жемчужины русcкой музыки в исполнении международного трио

Compressed file

28 апреля Российском центре науки и культуры в Люксембурге под совместным патронажем послов России и Греции прошёл музыкальный вечер «Жемчужины русской музыки».

Приветствуя гостей, директор РЦНК Владимир Соколов отметил, что совместное проведение мероприятия является прекрасным поводом не только еще раз напомнить о многовековых духовных связях между народами России и Греции, но и о взаимопроникновение российской и европейской культуры, которое лежит в основе многообразных культурных и гуманитарных контактов между Россией и Европой.

В рамках концерта в исполнении международного трио в составе греческого сопрано Марии Девитзаки (Maria Devitzaki), канадского баритона Рене Лариеа (René Laryea) и российской пианистки Марии Никитской были исполненf вокальная программа из произведения популярных русских классических композиторов Рахманинова, Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Глинки и др.

В культурном вечере приняли участие посол России Виктор Сорокин,  посол Греции Теодорос Георгакелос, посол ФРГ Хайнрих Барнард Крефт посол Турции Халюк Иличак, представителеи дипломатических миссий Австрии и Швейцарии, посол Люксембурга в Австрии Марк Унгехоейр, представители Еврокомиссии, Европейского суда, Европейской Счетной палаты, а также многочисленные представители греческой, русской диаспор, всего около 100 гостей.

Публика очень тепло принимала выступления артистов. В финале концерта прозвучали несколько песен, на греческом, английском  и немецком языках. Благодарная аудитория взорвалась  бурной овацией и долго не хотела отпускать артистов. После концерта гостей вечера ждало угощение приготовленное шеф-поварами российского и греческого посольств.

Артистам удалось создать замечательную атмосферу в зале. Люди оживленно общались, брали автографы и долго не хотели расходиться. Многие благодарили РЦНК за прекрасную атмосферу, отмечая, что сила искусства способна преодолевать различные барьеры и реально способствовать единению людей.