Наука

Круглый стол, посвящённый проблемам военнопленных в период Второй мировой войны

Compressed file

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Люксембурге провёл круглый стол, посвящённый проблемам военнопленных в период Второй мировой войны. Мероприятие было посвящено 72-й годовщине окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны.  

На открытии мероприятия с приветствиями к его участниками обратились представитель российского посольства Евгений Изотов и первый советник правительства Люксембурга Жан-Клод Мюллер. В своих речах оба выступающих высказались за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между нашими народами и подчеркнули, что важно помнить  уроки истории, чтобы не повторить прошлых ошибок в будущем.

Круглый стол стал продолжением дискуссии, начатой в рамках международных научных конференций, состоявшихся в Люксембурге и в Тамбове в мае 2015 г. и августе 2016 г. Предыдущие обмены мнениями позволили сформировать научную площадку, где открыто и профессионально обсуждаются различные аспекты этой многогранной и непростой темы. 

В круглом столе приняли участии специалисты по данной тематике из Бельгии, Канады, России и Франции. Тема военнопленных является весьма актуальной для Люксембурга, поэтому мероприятие привлекло внимание общественности.

Коротко напомним, что 16 мая 1940 г. немцы аннексировали Люксембург и установили в нем свою военную администрацию. По распоряжению немецкого гауляйтера молодые люди 1920-1927 гг. подлежали призыву на военную службу  в вермахт. Это вызвало волну возмущения в стране, жители которой провели общенациональную стачку. Немецкая администрация подавила открытое сопротивление, совершив несколько показательных расстрелов. Многие, боясь подвергнуть свои семьи репрессиям, были вынуждены отправиться воевать на Восточный фронт. По данным историков, за период с 1942 по 1944 гг. в вермахт было призвано около 12 тыс. молодых людей. Около трети призванных в вермахт сумели разными способами уклониться от военной службы, дезертируя, сдаваясь в плен, осуществляя акты саботажа. Основная масса люксембуржцев попали в плен во время боев под Сталинградом. По разным оценкам их было около 2000 чел. По окончании Второй мировой войны большая часть военнопленных люксембуржце вернулась на родину в течение 1945-1946 гг. В ходе Нюрнбергского процесса люксембуржцы насильно мобилизованные в вермахт были признаны жертвами фашизма.

Тьерри Гробуа доктор исторических наук, ассоциированный профессор Университета Люксембурга подробно остановился на усилиях люксембургской дипломатии по освобождению своих соотечественников из советских лагерей военнопленных, большая часть которых находилась на территории Тамбовской области. Он отмечает, что начиная с 1943 года люксембургская дипломатия предпринимала энергичные и скоординированные с бельгийскими и французскими коллегами усилия по освобождению своих военнопленных. Он указывает, что процесс освобождения был связан с трудностями, которые во прежде всего объяснялись принципиальной разницей в понимании статуса военнопленных люксембургской и советской дипломатией. Люксембургская дипломатия оперировала понятием насильственного призыва в вермахт. Советская дипломатия рассматривала военнопленных люксембуржцев как солдат вражеской армии, захваченных в плен на поле боя с оружием в руках, не отличая их от солдат регулярной армии вермахта. Одним из ключевых факторов, способствующих быстрому освобождению люксембуржцев, стала репатриация в 1944-1945 гг. советских граждан, пригнанных нацистами на территорию оккупированного Люксембурга на трудовые работы. Определённую позитивную роль сыграло и то, что в составе сил вермахта не было национальных люксембургских воинских подразделений, которые могли бы себя запятнать военными преступлениями, как это сделали бельгийские, голландские и французские воинские формирования сторонников нацисткой идеологии.

Доктор филологических наук журналист, нештатный сотрудник ежедневной люксембургской газеты «Luxemburger Wort» Инна ГЭНШОУ в настоящее время работает над книгой о советских детях-рабочих и других пленных из СССР, которые находились на территории Люксембурга во время Второй мировой войны. Она представила некоторые данные по ещё малоизученной теме пребывания в Люксембурге в период Второй мировой войны советских военнопленных и интернированных лиц. Она, в частности, отмечает, что для работы на металлургических и предприятиях оккупированного немцами Люксембурга в период  с 1942 по 1944 гг. в Люксембург, главным образом, из Германии было направлено 1 317 человек, основная масса которых была моложе 25 лет. Выходцы из СССР были родом из Украины (Донбас), южных регионов РСФСР (Воронеж, Орел и Смоленск) и Белоруссии. Они были заняты в основном тяжёлым физическим трудом на металлургических и металлообрабатывающих производствах. Принудительные рабочие из СССР составляли примерно 6-7% от общего числа рабочих, занятых в этой сфере. По соглашению между правительствами СССР и Люксембурга в конце 1944 г. - в 1945 г. большая часть советских граждан была репатриирована в СССР.

Канадский исследователь Элизабет Влоссак впервые подключилась к работе европейского пула специалистов. Историк рассказала о своей книг, е в которой она исследует феномен насильственного призыва и его влияние на общественное сознание, политику и культуру регионов Западной Европы, граничащих с нацистской Германией.

Профессор Бати в своём выступлении указал на необходимость международного сотрудничества в вопросе исследовании темы военнопленных. Он аргументировал необходимость более тесного взаимодействия российских, французских и люксембургских историков, чтобы облегчить поиск исторической правды в отношении военнопленных французов и люксембуржцев и положить конец недоразумениям и опасным предрассудкам, унаследованным от холодной войны и западной антироссийской пропаганды.

Владимир Романов поддержал своего французского коллегу отметив, что Люксембургский и Тамбовский университеты фактически выступают научными координаторами научной работы по изучению проблем военнопленных Второй мировой войны. Он отметил, что было бы важно, чтобы исследовательский импульс получил поддержку и у официальных структур России, Люксембурга и других заинтересованных стран. Он предложил сосредоточить внимание на научной проработке комплекса источников по проблеме военнопленных и подумать о подготовке совместных публикаций воспоминаний военнопленных различных стран и фронтовых писем солдат и офицеров, чтобы ввести эти материалы в т.ч. из малоизученных личных архивов, в научный оборот. Использование сравнительной методологии, по мнению профессора Романова, позволило бы учёным перейти от простого описания разрозненных сюжетов прошлого, к выявлению и осмыслению причинно-следственных связей событий, явлений и процессов периода Второй мировой войны.

Специалист по странам Бенилюкса, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, Алла НАМАЗОВА обратила внимание европейских коллег на возможности Российского государственного военного архива, в котором сосредоточены коллекции учётных дел на всех военнопленных бывших европейских армий, взятых в плен советскими войсками за период 1941-1945 гг.  По мнению историка для дальнейшего продвижения научных исследований о судьбе люксембургских военнопленных первоочередной задачей является добиться разрешения на получение копий карточек учётных дел на военнопленных люксембуржцев.

Представитель администрации Тамбовской области Ирина Титкова отметила, что область была прифронтовым регионов, где боевые действия не велись. В годы войны на Тамбощине размещалось более 250 госпиталей для раненых и больных красноармейцев. История взаимоотношений области с Люксембургом, началась с конца 1942 г., когда здесь стали образовываться лагеря для иностранных военнопленных. В частности, под Тамбовом, в районе станции Рада, располагался один из международных лагерей для военнопленных №188, а в городе Кирсанове — спецгоспиталь, где и находились пленные люксембуржцы. Сегодня Тамбовская область регулярно принимает у себя ветеранов Люксембурга. В 2012 году в присутствии премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера состоялось торжественное открытие памятника, который напоминает о страданиях и бедах Второй мировой войны.

В рамках круглого стола аудитория задавала его участникам многочисленные вопросы о деятельности советских международных лагерей для военнопленных, о дипломатических и военных аспектах освобождения люксембургских военнопленных и советских остарбайтеров. Подводя итоги дискуссии ее участники выразили уверенность, что представленный комплекс научных материалов позволяет лучше понять судьбы военнопленных люксембуржцев, но остается еще много вопросов, которые требуют более пристального внимания международного научного сообщества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file