Культура

В Люксембурге открылись Дни российского кино для детей и юношества» «Детский КиноМай»

Compressed file

16 июня в Люксембурге во второй раз открылись Дни российского кино для детей и юношества» «Детский КиноМай». Мероприятие проводится уже второй раз его организаторами выступают Благотворительный фонд «Детский КиноМай», Русская школа «Калинка» и Российский центр науки и культуры. Кинофорум проходит при поддержке Посольства России в Люксембурге и при содействии банка EWUB East West United Bank и Благотворительного фонда «Система».

Фестиваль «Детский КиноМай» был создан 8 лет назад для популяризации лучших российских фильмов для детей и юношества, в том числе тех, которые уже успели стать классикой жанра, так и новинок, снятых в последние годы. География фестиваля в России охватывает Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Ростов-на-Дону, Таганрог и Горно-Алтайск и др. В его рамках Благотворительный фонд «Детский КиноМай» организует не только кинофестивали с участием популярных российских артистов, но и проводит множество благотворительных акций для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот.

В творческую группу кинофорума входят артисты театра и кино, активно участвующие в благотворительных проектах Фонда "Детский Киномай". В этом году в Люксембург приехали заслуженные артисты России Эвклид Кюрдзидис и Сергей Плотников, актёры театра и кино Анна Снаткина, Марина Ворожищева, Илья Ермолов, Алексей Левшин, сценарист Анна Пендраковская и режиссёр анимации Мария Муат.

Программа кинопоказов насыщена и разнообразна. Новая российская анимация представлена фильмами, которые принимали участие в фестивале анимационного кино Суздале и фильмами анимационной студии «Пчела», которые представляют разные техники современной мультипликации: от пластилина до шерстяных ниток. Для школьников среднего возраста будет показана программа сказочных и приключенческих картин: «Тайна Снежной королевы», «Приключения маленьких итальянцев», «Eins, zwei, drei…». Старшим школьникам адресованы фильмы  «Вдвоем на льдине» и «Смайлик», посвященные вопросам становления личности, опыту первой любви. В программе есть также документальные фильмы, рассматривающие остросоциальные темы современности, и короткометражное кино

С 16 по 19 июня звёздную команду «Киномая» ожидает напряженный график мероприятий. В русской школе «Калинка», где учатся около 180 детей соотечественников, пройдут показы кинодя для самых юных зрителей, состоятся разнообразные  мастер-классы. В Профессионально-техническом лицее Люксембурга, который готовит специалистов по анимации, пройдет масте-класс о песочной анимации и состоится дискуссия о российском и европейском кино. В Российском центре науки и культуры в течение уик-энда будут показы новинки российского кино для молодежи и состоится встреча творческой группы с люксембургской русскоязычной аудиторией, в рамках которой будут подведены итоги конкурса сочинений на тему  «Маленькие чудеса в большом городе». Подробная программа мероприятий, которые пройдут в Люксембурге, опубликована на нашей странице.

География фестиваля начинает постепенно расширяется. В этом году мероприятия фестиваля пройдут также в соседнем немецком городе Трире. На площадке известного городского культурного центра «Тухфабрик» юные русскоязычные жители Трира увидят мульфильмы российской анимационной студии «Пчела», фильм-сказку «Тайна снежной королевы» реж. Наталии Бондарчук, а затем примут участие в творческой встрече с российскими артистами.

Завершит программу фестиваля визит творческой группы на киностудию "Фильмленд", где представители российского кино воочию познакомятся с тем, как организован процесс съемок фильмов в Люксембурге.