Россия

В Люксембурге открылась выставка «Заповедная природа России»

Compressed file

6 октября в Российском центре науки и культуры в Люксембурге состоялось открытие выставки «Заповедная природа России», которая подготовлена в сотрудничестве с Кроноцким биосферным заповедником, расположенным на Камчатке.

На выставке представлены более 40 фоторабот, сделанных фотографами разных стран, которые запечатлели удивительные пейзажи Камчатки, озера Байкал, Алтая, и многих других мест, от первозданной красоты которых захватывает дух. Ранее выставка прошла на площадках РЦНК в Берлине, Брюсселе, Праге.

Руководитель представительства в Люксембурге Владимир Соколов поприветствовал гостей и отметил, что открытие нового сезона РЦНК, начинается с темы экологии, важность которой на  современном этапе  приобрела глобальный характер. Он подчеркнул, что в соответствии с Указом Президента 2017-й год объявлен в Российской Федерации Годом экологии, который проводится в целях привлечения внимания общественности к вопросам экологического развития нашей страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Специальный гость - заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кроноцкого государственного биосферного заповедника, директор Благотворительного природоохранного фонда "Заповедник" Роман Корчигин отметил, что экспозиция также посвящена 100-летию заповедной системы и Году охраняемых природных территорий, которые учреждения отрасли отмечают в текущем году.

Главная цель проекта – познакомить зарубежную общественность с разветвленной природоохранной системой России, в которую входят заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, общая площадь которых составляет более 200 миллионов гектаров или более 11% от национальной территории. За 100 лет система показала, что ее различные элементы, являются эффективной формой решения многих экологических проблем. На заповедных территориях восстанавливается популяция фактически уничтоженных во время Великой Отечественной войны зубров, испытавших мощнейший браконьерский прессинг дальневосточных леопардов и амурских тигров, очищенных от бытового мусора мест обитания белых медведей на просторах Арктики.

Роман Корчигин подчеркнул, что сегодня многие заповедные зоны все больше и больше открываются для международного туризма и различных волонтёрских проектов. Он выразил уверенность, что представленная экспозиция поможет всем зрителям задуматься о том, как важно сохранять природу, и пригласил жителей Люксембурга открыть для себя первозданную красоту заповедных уголков России.

На вернисаже собралось более 50 гостей. Многие профессионально интересуются природоохранной тематикой, в том числе, директор Музея естественной истории Люксембурга Ален Фабер. Экспозиция произвела большое впечатление на гостей вернисажа. Для многих стало настоящим открытием, что в России существуют столь разветвлённая природоохранная система и множество красивейших природных объектов, о большинстве из которых широкой европейской аудитории практически ничего не известно. Гости засыпали Романа Корчигина вопросами о возможностях посещения Кроноцкого заповедника и других охраняемых территорий.

На следующий день Ален Фабер познакомил Романа Корчигина и Владимира Соколова с деятельностью Музея естественной истории Люксембурга, рассказав концепции музея, принципах и подходах к формированию постоянных и временных экспозиций, о научной деятельности музея. В ходе визита стороны также обсудили возможности и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Выставка будет открыта до 19 октября 2017 года в часы работы РЦНК. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file