Культура

Русский кинотеатральный Шенген

Compressed file

9-12 октября в Люксембург стал этапом в рамках международного образовательного проекта «Киношкола им. Сергея Бондарчука», который благодаря гранту  Правительства Москвы реализуют  Мастерская заслуженной артистки России Натальи Бондарчук» и парижский центр дополнительного образования «АПРЕЛИК».  

Цель проекта – объединить русскоязычных творческих детей их разных стран на основе интереса к искусству кино. Благодаря проекту молодёжь из разных стран получит возможность приобрести основы знаний по сценарному мастерству, режиссуре, операторскому делу, монтажу, озвучиванию фильмов, актёрскому мастерству. Предполагаются. В рамках программы регулярные встречи с ведущими мастерами отечественного кинематографа. Школа будет планирует активно сотрудничать с киноконцерном Мосфильм и Всероссийским государственным институтом кинематографии и др.

Люксембург вошёл в международный проект благодаря договорённостям, которые возникли во время встречи Наталии Бондарчук с активом люксембургского русскоязычного сообщества на круглом столе по вопросам поддержки соотечественников, который провела делегация московского правительства в декабре 2016г.

И вот, реализуя намеченное, 9 октября в Люксембург высадился творческий десант в составе Наталии Бондарчук, известного кинооператора Марии Соловьёвой, директора Московского детского театра "Бемби" Владимира Федорова, а также артистов кино Игоря Днестрянского, Ольги Дунаевой, Софьи Торосян (Россия-Бельгия). В течение первых двух дней творческая группа проводила мастер-классы и кастинги для учеников русской школы «Калинка». В ходе совместных занятий дети узнали много нового о том, как снимается кино, научились пользоваться видеокамерами, узнали много новых слов из мира киноискусства, приняли участие в съёмках люксембургских эпизодов для фильма «Золотая рыбка», который делают ученики Наталии Бондарчук из 10 европейских стран.

12 октября в Люксембург приехали юные артисты московского Дворца творчества детей и молодёжи «Хорошево», Русского детского театра «Апрелик» из Парижа, чтобы сыграть при участии юных люксембургских артистов музыкальный спектакль «Бемби» по пьесе в стихах народного артиста России Николая Бурляева «Лесная сказка» на музыку известного российского композитора Константина Куприянова.

Приветствуя гостей и зрителей, директор РЦНК Владимир Соколов отметил, что в эпоху бурного развития смартфонов и разнообразных видеогаджетов проект в сфере кино и театрального искусства является чрезвычайно актуальным для подрастающего поколения, и, несомненно, будет способствовать приобретению необходимых навыков общения и коммуникации, а также установлению дружеских и творческих связей между русскоязычными сверстниками из разных стран.

Организаторы проекта Наталия Бондарчук и Людмила Дробич выразили надежду, что Люксембург станет активным участником киношколы и театральных проектов, а также поблагодарили правительство Москвы, Посольства России в Париже и Люксембурге и Представительство Россотрудничества в Люксембурге за поддержку и содействие.

Красочный спектакль в сказочных декорациях и с использованием видеоматериалов киношколы произвёл большое впечатление на юных и взрослых зрителей.

После выступления участники проекта отправились на площадку для запуска воздушных шаров. К сожалению, погода не позволила осуществить запуск. Тем не менее, дети получили море удовольствия даже от возможности посидеть в корзине и представить себя воздухоплавателями.

Насыщенный день завершился посещением знакового для многих путешествующих и живущих за рубежом россиян небольшого люксембургского городка Шенген, который расположен в месте схождения границ Люксембурга, Германии и Франции и широко известен благодаря Шенгенскому соглашению.

Отсняв на фото и видео мест, связанные с историей строительства единой Европы, юные артисты из России, Франции, Бельгии и Люксембурга решили, что люксембургский этап проекта вполне можно было бы назвать русским кинотеатральный Шенгеном, в котором нет границ для всех, кто хочет заниматься искусством, независимо от национальности, вероисповедания или особенностей развития.

Преподаватель школы «Калинка» Светлана Клешкова отметила, что юным люксембуржцам посчастливилось провести три дня вместе с талантливыми людьми, общение с котороыми никого не оставило равнодушными.

В люксембургском этапе проекта приняли участие:

-       режиссёр Наталия Бондарчук, руководитель парижского русского детского театра "Апрелик" Людмила Дробич, директор Московского детского театра "Бемби" Владимир Федоров, оператор Мария Соловьева, а также артисты кино и театра, Ольга Дунаева, Игорь Днестрянский, актриса и режиссёр Софья Торосян (Россия-Бельгия);

-       артисты Московского детского театра "Бемби" при Дворце творчества детей и молодёжи "Хорошово": Денис Кучера, Лиза Фёдорова, Ксения Волкова, Лев Чернухин, Егор Сальников;

-       артисты театра "Апрелик": Ваня Шестаков, Саша Томмере, Бейнарович Яна;

-       ученики русской школы «Калинка» из Люксембурга: Александр Вилло, Даниэла Дробина, Лиза Чистова, Лиза Экштейн, Софи Шмид.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file