Соотечественники

Пролонгация концессий на захоронения в русском некрополе в г. Мертерт

Compressed file

24 октября в объединённой мэрии коммун Вассербилиг и Мертерт состоялась церемония подписания соглашений на 30-летнее продление концессий русских захоронений, которые занимают отдельный сектор на городском кладбище люксембургской коммуны Мертерт.

Русский некрополь в Мертерте насчитывает 20 захоронений. Это единственное такого рода захоронение в Люксембурге, которое можно рассматривать как миниатюрный аналог русского сектора на Сен-Женевьев-де-Буа. Здесь нашли свое последнее пристанище около 50 белых офицеров и членов их семей, которые покинули Россию в период первой волны эмиграции и в течение 1927-1929 гг. переселились в Люксембург из Болгарии и Турции для работы на местных фабриках и заводах. Общее количество русских переселенцев составило около 300 чел., которые и образовали русскую общину Люксембурга. Многие её представители жили мечтой о возвращении на родину, образ которой они старались сберечь и воссоздать в жизни русского сообщества, бережно сохраняя родной язык, культуру и веру.

Несмотря на отсутствие громких имён, эти могилы являются зримым свидетельством русского присутствия в Люксембурге, история которого насчитывает уже более 90 лет. На гранитных плитах можно прочитать имена тех, кто внёс значимый вклад в сохранение русского языка и культуры русской диаспоры Люксембурга. Среди них первый настоятель русского православного храма в Люксембурге, полковник, галлиполиец Евгений Евгеньевич ТРЕЩИН, который был нравственным стержнем русской общины и обучал детей колонии русскому языку. Предводитель русской колонии, полковник, георгиевский кавалер Яков Владимирович ЭБЕН на протяжении всей жизни горячо отстаивал интересы российской колонии перед местными властями. Полковник Роман Пух, отец второго священника Сергея Пуха, построившего первый и единственный православный храм в Люксембурге. Справка о захороненных лицах прилагается.

На запрос Представительства городская администрация ответила, что 12 из 20 захоронений не имели действующей концессии и в соответствии с действующим законодательством мэрия имела полное право выставить эти участки на продажу, если они не будут оплачены.

Вопрос о судьбе русских захоронений Представительство вынесло на рассмотрение координационного совета соотечественников Люксембурга. В сентябре Совет принял решение всемерно содействовать поиску необходимых средств и создать специальную группу по мемориальной работе, которую возглавил представитель православного прихода Петра и Павла Дмитрий Рар. Сначала Матушка Эмилия оперативно оплатила три концессии на захоронения своих близких. А вскоре русская православная община решила внести необходимую сумму в размере 3800 евро для оплаты продления на 30 лет для остальных 9 захоронений. 

24 октября в объединённой мэрии коммун Вассербилиг и Мертерт состоялась церемония подписания соглашений на продление концессий русских захоронений до 2047 г.

В церемонии приняли участие бургомистр Жером Лоран (Jérôme LAURENT, Люксембургская социалистическая рабочая партия), российский посол Виктор Сорокин, старший советник Сергей Титков, руководитель РЦНК Владимир Соколов, сотрудник городского бюро актов гражданского состояния Кристиан Кригер, председатель Координационного совета Ирина Мухамедиева, настоятель русского православного прихода отец Георгий, вдова предыдущего настоятеля матушка Эмилия Пух.

Виктор Сорокин от лица российского сообщества поблагодарил администрацию города за содействие, благодаря чему были выявлены захоронения, которым необходимо продление концессий. Он подчеркнул, что церемония пролонгации является еще одним шагом на пути укрепления двусторонних отношений, что выглядит особенно символичным в свете недавнего визита премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля в Россию. Он также выразил признательность российскому сообществу за активную позицию в деле сохранения памяти о первых русских поселенцах в Люксембурге, которые создали и поддерживали очаг русской культуры в Люксембурге и поблагодарил православный приход за оперативное решение вопроса с оплатой продления концессий.

Бургомистр поблагодарил российскую сторону за внимательное отношение к страницам совместной истории и передал в дар для Библиотеки РЦНК краеведческий двухтомник по истории коммуны, где есть глава, посвященная жизни русской общины Мертерта. В свою очередь Владимир Соколов передал бургомистру справочник "Мертерт: русские могилы" изданный Ираидой Копьевой в 2010 г., который является одним из немногих российских изданий, посвященных русскому некрополю Мертерта.

Владимир Соколов подчеркнул, что подписание документов проходит в канун 100-летия российской революции, в результате которой территория коммуны стала местом исхода и второй родиной  для нескольких сотен выходцев из России. Он также поблагодарил российское посольство за поддержку усилий Представительства в области мемориальной работы и выразил признательность всем партнерам за взаимопонимание и сотрудничество, благодаря которым все связанные с продлением концессий вопросы удалось разрешить в течение 4 месяцев. Он также отметил, что Представительство направило предложение включить русский некрополь в Мертерте в перечень зарубежных захоронений, имеющих для Российской Федерации мемориальное занчение. Признание такого статуса не только имело бы большое символическое и воспитательное значение, но и позволило бы проводить мероприятия по уходу за оставшимися без попечения могилами.

По итогам встречи стороны также договорились о регулярном проведении в Мертерте мероприятий, посвященных памяти первых русских переселенцев.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Документы

Русский некрополь Мертерта

PDF 4,9 МБ