Культура

В РЦНК открылась выставка "Изысканный пейзаж" севастопольского художника Евгения Смирнова

2 ноября 2017 года в канун Дня народного единства в Российском центре науки и культуры состоялось открытие персональной выставки "Изысканный пейзаж" севастопольского художника Евгения Смирнова. В экспозиции представлено около 40 пейзажей и натюрмортов известного крымского мастера. Выставка была подготовлена в сотрудничестве с французским издательством «Fraction», которое уже провело несколько выставок художника во Франции, включая РЦНК в Париже.

Compressed file
Крымский живописец Евгений Смирнов родился на Волге в г. Рыбинске в семье военных. Сразу после рождения отец получил новое назначение, и семья переехала в г. Севастополь, где Евгений и начал учиться живописи. В 1979 г. он окончил саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова и вот уже почти 40 лет занимается творчеством. На протяжении длительной карьеры Евгений Смирнов работал на Украине, в Европе, в Китае, принимал участие в множестве персональных и коллективных выставок. В 2005 г. получил звание заслуженного художника Украины.
 
Руководитель Представительства Владимир Соколов поприветствовал гостей вернисажа и поздравил всех с наступающим Днём Народного единства, отметив, что вернисаж стал прекрасным поводом отметить этот государственный праздник в творческой атмосфере.
 
Директор издательства "FRAction" Жеральд Хонигсблюм (Gerald Honigsblum) рассказал о творчестве Евгения Смирнова, отметив что сюжеты его картин очень близки к эстетике романтизма, а его творческий стиль восходит к технике французских импрессионистов. Многие его работы отличают щедрые мазки кисти или мастихина, придающие полотнам насыщенную объёмную фактуру. Художник пребывает в особой гармонии с природой. Одной из характерных черт его пейзажей является отсутствие на них людей. Однако работы Смирнова нельзя назвать неодушевлёнными, поскольку душа в них присутствует незримо, принимая форму пейзажа или натюрморта. Это особенность роднит работы художника с творчеством известного французского поэта Поля Верлена. В стихотворении Верлена "Лунное сияние" есть строка "У вас душа - изысканный пейзаж", которая фактически легла в основу концепции представленной в Люксембурге экспозиции.
 
Евгений Смирнов поблагодарил гостей вернисажа за интерес к его творчеству и отметил, что пейзажный жанр для него является средством и формой выражения собственного отношения к окружающему миру. В природе есть все, что нужно для вдохновения. Каждое время года предлагает свои сюжеты и интерпретации: весна - рождение и возрождение, лето - богатство, насыщенность, любимое время года художника осень - зрелость и яркость красок, а зима - холодная и изменчивая красота, сдержанность. Именно такое ощущение он старается перенести на свои холсты и сделать их максимально живыми и наполненными смыслом.
 
Вернисаж также посетил посол России в Люксембурге Виктор Александрович Сорокин. Ему оказались очень близки работы мастера, в частности, балаклавская серия, которые напомнили ему о многолетней дипломатической работе на украинском направлении. Осмотрев экспозицию в сопровождении автора, посол также выступил перед гостями, поблагодарив организаторов за прекрасную выставку, и пожелал художнику дальнейших творческих успехов.

На открытии собралось около 60 гостей, в том числе, соотетчественники, слушатели курсов русского языка, люксембургские ценители фигуративной живописи. Вернисаж прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Гости вечера буквально не хотели расходиться, засыпая Евгения Владимировича многочисленными вопросами и просьбами сделать селфи с мастером.
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file