Образование

Стенд "Учиться в России" на 31-й Люксембургской международной студенческой ярмарке

9 ноября 2017 г. в Люксембурге начала свою работу 31-ая Международная студенческая ярмарка, которая является крупнейшим образовательным событием центрально-европейского региона, охватывающего немецкие земли Рейнланд-Пфальц и Саар, французскую Лотарингию, бельгийскую Валлонию и Люксембург. Российской образование на этой площадке традиционно представляет коллективный стенд "Учиться в России".

Compressed file
Российский стенд на 31-ой Международная студенческая ярмарка
В.Соколов

На ярмарке представлены около сотни ведущих европейских ВУЗов, министерства и ведомства Люксембурга, зарубежные посольства и культурные центры.

Представительство традиционно организует на этой ярмарке коллективный стенд "Учиться в России". В этом году на стенде работают Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Тамбовский Государственный университет им. Г.Р. Державина, и частный образовательный центр Ин-Ти-Си из г. Ярославля. Основной упор представители образовательных учреждений делают на языковые программы для иностранных граждан.

РГПУ впервые принимает участие в выставке. Тем не менее Представительство и вуз связывают длительные партнёрские контакты в рамках организации языковых стажировок по образовательным квотам, которые пользуются стабильным спросом у люксембургской аудитории. В ходе рабочих контактов с представителем вуза советником проректора по международному сотрудничеству Александром Сухаревым договорились более активно развивать программы по образовательному туризму в Санкт-Петербург, которые дадут возможность сочетать изучение русского языка и знакомство и богатейшим культурным наследием Северной Пальмиры, а также активно задействовать в работе представительства мощный интеллектуальный и творческий потенциал одного из старейших вузов России, который в этом году отмечает 220-летие.

ТГУ является постоянным участником стенда. Тамбов и Люксембург связывает давние узы истории эпохи Великой Отечественной войны. Под Тамбовом располагались лагеря для иностранных военнопленных, в том числе, и люксембуржцев, которые после разгрома фашистских оккупантов под Сталинградом содержались там с 1942 по 1945 гг. Кроме того, в под Тамбовом находится Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка». С именем Сергея Рахманинова Люксембург связывает история семьи действующего люксембургского премьер-министра, который по материнской линии приходится дальним родственником всемирно известному русскому композитору. Таким образом в рамках лингвистических и образовательных программ тамбовцы предлагают люксембургской аудитории интересную возможность соприкоснуться со своей историей, а также глубже познакомится с истоками музыкального вдохновения одного из величайших русских композиторов XX века.

Ярославский образовательный центр Ин-Ти-Си также впервые представляет свои образовательные программы в Люксембурге. Наряду с фирменной методикой обучения русскому языку гости из Ярославля предлагают европейцам познакомится с историей и культурой центральной России, поскольку Ярославль является жемчужиной одного из самых красивых и известных туристических маршрутов - Золотого Кольца России.

Представительство также старается максимально использовать ярмарку для повышения осведомленнгости люксембургской молодежи о возможностях обучения в ведущих российских вузах ,в том числе, за счет квоты для иностранных граждан. Приятно отметить, что с самого начала работы выставки наметился довольно активный интерес бущущих выпускников к возможностям обучения в России. Ожидается что за два дня работы выставку посетит около 10 000 старшеклассников из Люксембурга, Франции, Германии и Бельгии.