Культура

Премьера спектакля «Вертинский. Вагон №3»

Compressed file

15 декабря в Российском центре науки и культуры состоялся спектакль-концерт актёра и режиссёра Алексея Левшина «Вертинский Вагон №3». Мероприятие было посвящено 100-летию русской революции.

В качестве метафоры артист выбрал образ вагона, который вскоре после революции увёз Вертинского в эмиграцию, в котором он провёл большую часть своей творческой жизни и который привёз его на родину. В песнях и отрывках воспоминаний Алексей Левшин воссоздал не только портрет исполнителя, но и образ ХХ века и тех суровых и драматических испытаний, через которые пришлось пройти артисту. Это рассказ и песни свидетеля своей эпохи, чёрного Пьеро, волшебника сцены, Санкт-Петербург, Киев, Одесса, Москва, революция, гибель юнкеров, эмигрантская жизнь, скитания, белые офицеры, Марлен Дитрих, Федор Шаляпин, Чарли Чаплин, обретение семейного счастья и возвращение на родину.

Алексей Левшин ведёт рассказ от лица Вертинского, но сам, читая его воспоминания, исполняя его песни, ведёт диалог со зрителем, обсуждая ту или иную деталь прошлого, задевший нас образ и предлагает воспринимать песни Вертинского как истории о надежде на лучшее, о любви, о сердечном тепле... В результате получилось путешествие во времени, где зрители стали соучастниками жизни русского поэта во времена революции в России, в эмиграции, в Советском Союзе.

Алексею Левшину, жизнь которого имеет некие параллели с биографией Вертинского и который долгое время работал во Франции, проникаясь духом русской эмиграции, удалось удивительно тонко воссоздать чудо появления среди нас героев Вертинского - гонимых, веселых и романтичных шутов, королей, дам в соболях, матросов и женщин в пелеринках. Сквозь скитания и путешествия светит луч доброй и искренней поэзии.

Публика очень тепло приняла премьеру спектакля. Среди гостей на спектакле присутствовал первый советник российского посольства Сергей Титков с супругой. После спектакля  многие гости увлечённо общались с артистом, брали у него автографы. Также Алексей дал интерью для издания "Берлинский телеграф". 

Алексей Левшин уже во второй раз собирает полный зал РЦНК в Люксембурге. Год назад с успехом прошёл его первый экспериментальный спектакль посвящённый 125-летию писателя Михаила Булгакова. Оказалось, что люксембургская премьера стала своего рода трамплином для спектакля, который получил жизнь на российских театральных площадках от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Надеемся, что и новая премьерная постановка также будет востребована российской театральной аудиторией.

Алексей Левшин

Родился в городе Санкт-Петербурге. С шести лет на профессиональной сцене, Алексей Левшин соединил в своей жизни поиск нового театрального языка с деятельностью актёра, режиссёра и драматурга. Его актёрский дебют состоялся в Петербурге в роли мальчика в спектакле "Утиная охота" Александра Вампилова в постановке главного режиссёра питерского Ленкома Геннадия Опоркова.  

Еще будучи молодым человеком, Алексей уехал во Францию, где провёл 16 лет.  Учился на факультете филологии Сорбонны, окончил известную кинематографическую школу FEMIS. В Париже основал русский театр "Летний снег". Некоторые из спектаклей этого театра стали событием русской культурной жизни Франции и были представлены на российских театральных площадках от Санкт-Петербурга до Махачкалы. Во Франции также началась его активная литературная деятельность. Среди его наставников – писатель-диссидент Андрей Синявский, поэт Вероника Лосская, кинорежиссёр Отар Иоселиани, супруга кинорежиссёра Андрея Тарковского Лариса Тарковская и виолончелист Мстислав Ростропович. Большое влияние на литературного творчество оказала православный мыслитель и писатель Ольга Сидельникова-Вербицкая.

В 2007 году Алексей Левшин вернулся в Россиию, где погрузился с головой в столичную театральную жизнь. Своим стремительным вхождением в водоворот столичной культурной жизни Алексей Левшин обязан таким крупный фигурам как  режиссёр театра и кино Владимир Мирзоев и сценограф Алла Коженкова, режиссёр Заслуженный деятель искусств России, Владимир Петров и народный артист России Владимир Хотиненко, писатель-сценарист Михаил Рощин и дочь Александра Галича актриса и педагог Алена Архангельская-Галич.

Алексей Левшин является членом секции драматургии Союза писателей Москвы, Он – автор множества инсценировок, стихотворных и музыкальных постановок для взрослой и детской аудитории. Он также пишет сценарии для кино и для телевидения, является активным участником сценарных конкурсов в России и Европе. Принимает участие в интеллектуальных телепрограммах "Апокриф" и "Культурная революция".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file