Россия

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации

Compressed file

18 декабря 2017 года в «Российской газете» было официально опубликовано постановление Совета Федерации о проведении 18 марта 2018 г. выборов Президента Российской Федерации. Публикация этого документа дала старт началу избирательной кампании. В соответствии с 81-й статьей Конституции, президент избирается сроком на 6 лет.

До даты проведения выборов Центризбиркому предстоит подготовить к волеизъявлению граждан избирательную систему, в которую входит, помимо ЦИК 85 региональных избирательных комиссий, 2 777 территориальных и почти 97 тысяч участковых. На выборах будут работать свыше 880 тысяч человек. 

Ключевые даты в избирательном процессе:

15 декабря 2017 г. – публикация постановления Совета Федерации о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года;

7 января 2018 г. - окончание срока приёма документов от самовыдвиженцев;

12 января - завершение срока приема документов от политических партий;

Январь 2018 – образование избирательных участков;

До 2 февраля 2018 г. – подача в ЦИК подписей избирателей (300 000 для самовыдвиженцев, 100 000 для кандидатов от партий);

До 9 февраля – публикация бюллетеня ЦИК с официально утвержденным списком кандидатов на пост президента;

Февраль 2018 г. – формирование участковых избирательных комиссий, публикация предвыборной программы, представление её в ЦИК;

19 февраля - 16 марта  – предвыборная агитация в печатных СМИ, радио и телевидении

До 17 марта – право на отказ от участия в выборах, публикация результатов опросов и прогнозов результатов голосования;

17 марта 2018 – «День тишины», запрет любого вида агитации;

18 марта 2018 – дата проведения выборов, день голосования

До 1 апреля 2018 – публикация результатов голосования;

8 апреля 2018 – проведение второго тура выборов (при необходимости).
 

Центризбирком планирует задействовать почти 14 тыс. комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), при помощи которых смогут проголосовать до 35 миллионов избирателей. На проведение выборов президента из бюджета страны выделено около 18 млрд. руб.

По данным РИА Новости со старта избирательной кампании до окочания этапа выдвижения 12 января, ЦИК получил 70 уведомлений о намерении выдвигаться в качестве кандидата. Однако до официальной регистрации Центризбиркомом сумели дойти только 36 претендентов, в том числе, 15 самовыдвиженцев и 21 кандидат от партий. В течение избирательной компании, ряд кандидатов в кандидаты на пост российского прездидета уже сняли свои кандидатуры,  некоторых не утвердил ЦИК из за нарушений, оппозиционера Алексея Навального ЦИК не допустил до участия в выборах в связи с наличием судимости. Подробную информацию о процессе подготовки к выборам и о кандидатах вы можете найти на сайте Центризбиркома (www.cikrf.ru).

Cписок зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов на пост Президента России 2018:

  1. Сергей Бабурин, главный научный сотрудник ИСПИ РАН, лидер РОС, выдвигается от  национал-консервативная политическая партия «Россиийский общенародный соююз».
  2. Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», выдвигается от КПРФ.
  3. Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ, выдвигается от ЛДПР.
  4. Владимир Путин, действующий Президент Российской Федерации, самовыдвижение.
  5. Ксения Собчак, журналист, ведущая телеканала «Дождь», выдвигается от либеральной политической партии «Гражданская инициатива».
  6. Максим Сурайкин, Председатель ЦК партии «Коммунисты России», выдвигается от левой российской политической партии «Коммунисты России».
  7. Борис Титовуполномоченный по защите прав предпринимателей в России, председатель «Партии Роста», выдвигается от либерально-консервативной политической партии «Партия Роста».
  8. Григорий Явлинский, Председатель Федерального Политического комитета партии «Яблоко», выдвигается от левоцентристской партии «Яблоко».

Вышли из гонки в ходе избирательной кампании: Эльвира Агурбаш, Олег Булаев, Татьяна Воловик, Ирина Волынець Ирина Гагитэ, Екатерина Гордон, Айна Гамзатова, Михаил Козлов, Марина Копёнкина, Владимир Кузнецов, Лаки Ли, Наталья Лисицына, Олег Лурье, Владимир Михайлов, Алексей Навальный, Станислав Полищук, Сергей Полонский, Роман Худяков, Александр Чухлебов.

Что касается подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации за рубежом, то предполагается, что в срок до 26 января 2018 года на базе дипломатических представительств и консульских учреждений должны быть образованы избирательные участки, а в период с  15 по 22 февраля 2018 г. планируется сформировать участковые избирательные комиссии (УИК). Для информирования избирателей по линии МИД России будут переданы информационно-разъяснительные материалы для использования с учетом местных условий и требований законодательства соответствующего иностранного государства.

Как и во время парламентских выборов избирательный участок № 8192 в Люксембурге будет организован на базе консульского отдела Посольства России по адресу: Rue Cyprien Merjai, 116, L-2145, Luxembourg. Голосование будет проходить с 08:00 до 20:00 часов. Голоса  избирателей, проживающих в Люксембурге, будут учитываться по  избирательному округу №129 Нижегородской области, к которому также были причислены голоса еще 47 тыс. зарубежных  избирателей, проживающих в странах СНГ, Европы, Америки.

На предстоящих выборах впервые предусмотрена возможность для избирателей, проживающих за рубежом либо находящихся в длительных заграничных командировках, в частных, деловых или туристических поездках за пределами территории Российской Федерации – подать заявление по месту нахождения. За пределами России такие заявления могут быть поданы в зарубежные УИК на следующий день после их формирования и не позднее, чем за 10 дней до дня голосования. Соотвествующие памятки вы можете скачать, перейдя по ссылкам, которые приведены в конце этого материала.

Представительство призывает всех российских граждан, проживающих в Люксембурге, воспользоваться своим конституционным правом и прийти на выборы, чтобы выразить свою политическую волю. Выборы являются своего рода социологическим опросом населения. Ваш голос и ваша позиция очень важны как для дальнейшего развития страны, так и для совершенствования российской демократической системы. Вы должны понимать, что, голоса за кандидатов считаются только на основании опущенных в урну бюллетеней. Вы можете проголосовать за кандидата, предвыборную программу которого вы разделяете. Если, несмотря на широкий выбор кандидатов, вас никто из них не устраивает, вы также можете найти форму, чтобы фактически проголосовать против всех кандидатов.

Даже если преимущество получат не те политические силы, на которые вы делаете ставку, новая власть будет вынуждена учитывать реальные настроения в обществе. Наконец, текущие президентские выборы важны для обновления политической системы и для формирования системы альтернативных партий и движений вокруг кандидатов, которые получат наивысший рейтинг избирателей. Это будет особенно важно при выстраивания предвыборных кампаний в Думу и региональные парламенты. Бойкотирование или неучастие в выборах не освободит вас от моральной ответственности за судьбу страны. Однако если вы лично не участвовали в определении ее политического устройства, у вас не будет права предъявить претензии к тем, кто окажется у власти после проведения выборов. 

Сегодня у каждого российского гражданина есть возможность внести свой вклад в будущее нашей страны на ближайшие 6 лет, всего лишь проголосовав на избирательном участке.  Было бы странно не пользоваться такой возможностью. Все на выборы! 

Более подробная информация размещена на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации: http://www.cikrf.ru

Выборы Президента Росиийской Федерации 2018
ЦИК России
Мобильный избиратель
Наблюдатель
ЦИК России