Культура

80-летие Владимира Высоцкого отметили в Люксембурге

Compressed file

8 февраля в РЦНК прошёл концерт автора-исполнителя и актёра Вадима Пьянкова «Прерванный полет. Москва/Люксембург», посвящённый 80-летию со дня рождения знаменитого поэта, барда, актёра Владимира Высоцкого.

Приветствуя аудиторию, Владимир Соколов отметил, что Высоцкий является одной из самых масштабных фигур русской культуры последней четверти 20 века. Его имя уже при жизни стало легендой, а творческое наследие не потеряло актуальности до наших дней. Именно поэтому РЦНК счёл своим долгом присоединится к юбилейным мероприятиям, которые охватили весь русский мир как в России, так и за ее пределами, и пригласил выступить перед люксембургской публикой актёра и барда Вадима Пьянкова, который известен не только в России, но и во франкоязычном мире как автор-исполнитель и переводчик песен Жака Бреля и Жоржа Брассенса.
Отдавая дань творческой манере Высоцкого, Вадим Пьянков исполнил его песни  с характерной хрипотцой в голосе и с мощным темпераментом, по своему собственному определению, заново проживая их.  

В программе прозвучали многие популярные песни Высоцкого. Концертную программу открыло исполнение «Баллады о детстве», которую Вадим Пьянков посвятил 75-летию победы в Сталинградской битве.  В программу также вошли такие известные песни Высоцкого как «Моя цыганская», «Надежда», «Превранный полет», которые прозвучали на французском языке. Впервые на публике Валдимир Пьянков исполнил на французском песни "Лирическая" в переводе Марины Лущенко и "Горная лирическая" в своем собственном переводе, сделанном специально для концерта.  Завершая свое выступление, Вадим Пьянков отметил, что его концерт проходит в День российской науки, поэтому на бис он решил исполнить известную песню «Товарищи учёные»,  посвятив ее всем соотечественникам, которые работают в научной сфере.


Концерт прошел при полном аншлаге. Среди гостей вечера присутствовал посол России в Люксембурге Виктор Александрович Сорокин с супругой, а также дипломаты российского посольства. Около трети аудитории составили франкоязычные гости, которые по достоинству оценили не только исполнение артистом французских версий песен Высоцкого, но и качество переводов. Мероприятие также транслировалось в сеть Фейсбук, благодаря чему выступление смогли увидеть ещё более 200 поклонников творчества Вадима Пьянкова из разных стран.

Слушатели очень тепло приняли выступление артиста. По окончании программы к гостям вечера обратился член Всемирного совета соотетчественников Всеволод Ямпольский. Он сказал, что благодаря таким исполнителям как Вадим Пьянков остается надежда привить любовь к творчеству Высоцкого у подрастающего поколения соотетчественников, которое родилось и выросло за пределами России.  Он поблагодарил Вадима Пьянкова за яркое выступление и выразил, пожалуй, общее мнение, что русскоязычная аудитория была бы рада видеть новые выступления этого артиста в Люксембурге. После концерта гости еще долго не расходились, общаясь с исполнителем и обсуждая различные аспекты творческого наследия Владимира Высоцкого.

В ходе вечера Вадим Пьянков  дал интервью для русского сайта russki.lu и для немецкого журнала «Берлинский телеграф». 

РЦНК благодарит за содействие в организации концерта ассоциацию "ВИА "ВДОХНОВЕНИЕ".

Вадим Пьянков - автор песен, переводчик французской поэзии и песни, поэт, певец актёр. Родился в г. Краснодаре. Выпускник ВГИКа, где в годы учёбы он и открыл для себя многогранное творчество гениального Жака Бреля. Благодаря его песням Вадим становится франкофоном и франкофилом. В 90-х годах прошлого века он решил рискнуть и отправиться на родину Жака Бреля в Бельгию, где он начинает новый этап своей артистической карьеры, интерпретируя песни своего кумира с русским акцентом. В 1999 году бельгийский телевизионный канал RTBF приглашает Вадима Пьянкова спеть в программе «Песня века» песню «Не бросай меня», ставшую визитной карточкой Жака Бреля во всем мире. Постепенно репертуар Вадима становится все более и более разнообразным. Он записывает диски, исполняя песни на слова Альфреда де Мюссе, Луи Арагона, Жерара Нерваля, Поля Верлена, Жана Кокто, Поля Элюара, Гийома Аполлинера, Брассенса, Барбары, Окуджавы и, конечно же, Высоцкого. Вадим также выступает во Франции, снимается в кино. Сегодня он все время в движении. Париж-Брюссель-Москва – основной маршрут Вадима Пьянкова, но далеко не единственный…В активе Вадима Пьянкова сотни выступлений в Бельгии, Франции, Швейцарии, Англии, России и других странах Европы и мира.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file