Культура

Люксембург впервые открывает творчество советского скульптора и художника Вадима Сидура

Compressed file

21 октября в Российском центре науки и культуры в Люксембурге открылась выставка «Война и Мир Вадима Сидура», которая представляет скульптуру, графику и керамику одного из самых ярких советских нонконформистов. Имя мастера стоит в одном ряду с такими гениями авангарда как Альберто Джакометти, Константин Бранкузи и Генри Мур. Однако среди широкой западной аудитории творчество Вадима Сидура пока еще не достаточно известно.

Международное турне работ Вадима Сидура (1924-1986) организовано по инициативе Музейно-выставочного объединения «Манеж», в состав которого входит Музей Вадима Сидура, основанный в 1987 г. Начало проекту положила ретроспектива работ художника в Центральном Манеже.  Для экспонирования за рубежом архитекторы и дизайнеры Манежа разработали передвижную экспозицию, в которую вошли  более 40 произведений, охватывающих различные периоды его творчества. 

В сентябре выставка Вадима Сидура была развернута во Дворце Европы в Страсбурге. Ее открытие было посвящено 20-летию членства России в Совете Европы и привлекло внимание общественности и СМИ.  Люксембургский этап приурочен к 125-летию дипломатических отношений между Россией и Люксембургом и 5-летию работы Российского центра науки и культуры в Люксембурге. Работа над подготовкой мероприятия велась в тесном сотрудничестве с Посольством России в Люксембурге и Постоянным представительством Российской Федерации при Совете Европы.

Открывая торжественную часть, старший советник посольства России в Люксембурге Юрий Александрович СОКОЛОВ высоко оценил сотрудничество с МВО "Манеж", отметив что, инициатива одного из крупнейших музейно-выставочных объединений России весьма удачно вписалась в контекст 125-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. От также подчеркнул, что в условиях разрастания военных конфликтов и террористических угроз концепция выставки вновь заставляет вспомнить о трагедиях, которые приносят войны, и активнее искать пути для сохранения мира.

Руководитель Представительства Владимир СОКОЛОВ отметил, что благодаря сотрудничеству с Объединением «Манеж» РЦНК впервые представляет на своей площадке культурный продукт музейного уровня, получив возможность достойно отметить свой первый юбилей. 

Генеральный директор МВО "Манеж" Ирина Александровна ТОЛПИНА отметила, что Сидур – один из немногих советских художников, которые были приняты зрителями и критикой за пределами СССР. Несмотря на это на западе, где установлено около десятка скульптур мастера, его имя известно, главным образом, среди специалистов. После того как в  2012 г. Музей Сидура стал частью объединения "Манеж", в результате целенаправленной работы интерес российской аудитории к творчеству Сидура заметно вырос. Главной задачей международного проекта является популяризация творчества Вадима Сидура за рубежом. 

Начальник отдела международных культурных обменов МВО "Манеж" Татьяна Валерьевна СОЛТАНОВСКАЯ подчеркнула, что творчество Вадима Сидура весьма созвучно нашему времени и понятно всем людям независимо от их национальной принадлежности. Оно настраивает зрителя на более глубокое осмысление прошлого и настоящего и тем самым дает шанс изменить наше будущее к лучшему.

Официальная часть завершилась выступлением известного русскоязычного композитора Люксембурга, уроженки Белоруссии Татьяны ЗЕЛЯНКО, которая в авангардной манере исполнила две свои новые композиции,  ставшие гармоничным дополнением образов войны и мира, созданных Вадимом Сидуром.

Церемония открытия выставки прошла в присутствии супруги российского посла Евгении Германовны СОРОКИНОЙ и почётного маршала великогерцогского двора, бывшего посла Люксембурга в России Ги де МЮЗЕРА. На вернисаже присутствовало около 60 гостей: среди них представители российского и зарубежного дипкорпуса, а также европейских структур, представители сферы культуры и искусства Люксембурга, соотечественники и др. Для них были проведены экскурсии на русском и английском языках, которые позволили лучше понять изобразительный язык мастера. Публика очень высоко оценила мероприятие, оставив множество записей в книге отзывов проекта.

Выставка будет открыта до 4 ноября. В течение всего периода на выставке будет находиться специалист МВО «Манеж», который проведёт экскурсии на русском и английском языках. По итогам первых дней работы уже подано несколько заявок на коллективные экскурсии от люксембургских лицеев и частных лиц.

По завершении выставки в Люксембурге творчество Вадима Сидура планируется представить в Российском духовно-культурном центре в Париже, а в 2017 году выставка отправится в Китай.

Представительство выражает искреннюю благодарность всем, кто прямо или косвенно помогал в подготовке этого события.

Compressed file
Выставка "Война и Мир Вадима Сидура" РЦНК в Люксембурге. 21 октября 2016 г.
Петр Толпин
Compressed file
Выставка "Война и Мир Вадима Сидура" РЦНК в Люксембурге. 21 октября 2016 г.
Compressed file
Толпина Ирина Александровна, генеральный директор Объединения "Манеж"; Евгения Германовна Сорокина, супруга посла России в Люксембурге.
Петр Толпин
Compressed file
Ги де Мюзер, бывший посол Люксембурга в России; Толпина Ирина Александровна, генеральный директор МВО "Манеж"; Солтановская Татьяна Валериевна, начальник отдела культурного обмена МВО "Манеж"
Петр Толпин
Compressed file
Compressed file
Руководитель Представительства Владимир Соколов представляет композитора Татьяну Зелянко
Выступление Татьяны Зелянко на открытии выставки "Война и мир Вадима Сидура" в РЦНК
Каролина Хаткевич