Художественная выставка к 25-летию двустороннего культурного сотрудничества

Compressed file

16 марта в Российском центре науки и культуры открылась выставка художников из Санкт-Петербурга Джомы Джумабаевой и Михаила Кудинова. Мероприятия готовилось совместно с люксембургской галерей Schorgen и посвящено 25-летию подписания российско-люксемургского соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

16 марта в Российском центре науки и культуры открылась выставка художников из Санкт-Петербурга Джомы Джумабаевой и Михаила Кудинова и посвящено 25-летию подписания Соглашения между Правительством Великого Герцогства Люксембург и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

В 2018 году Россия и Люксембург отмечают 25-летие подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 28 июля 1993 г. В этом году в Люксембурге должно состояться очередное заседание Российско-Люксембургской комиссии по культурному сотрудничеству, по итогам которого должен быть подписан очередной исполнительный протокол, определяющий Программу сотрудничества в области науки, образования, культуры, спорта, молодёжных обменов и культурного туризма на 2019-2021 гг.

Идея отметить эту дату в рамках совместного проекта возникла еще в прошлом году в ходе обсуждений возможных вариантов сотрудничества с владельцем одной из старейших люксембургских художественных галерей господином Жан-Пьером Шортгеном. В результате, путём объединения усилий было решено попытаться вывести на люксембургский арт-рынок художников из Санкт-Петербурга Джомы Джумабаевой и Михаила Кудинова, творчество которых, по мнению господина Шортгена, соответствует вкусам люксембургской аудитории.

Одной из главных целей совместной работы над проектом является необходимость привлечь внимание представителей гуманитарной сферы России и Люксембурга к широким возможностям, которые предоставляет межправсоглашение для развития общественных инициатив в области науки, образования, культуры и искусства, для разработки и реализации проектов, направленных на укрепление двустороннего сотрудничества и для продвижения национальных достижений обеих стран в соответствующих гуманитарных областях.

К сожалению, официальное открытие проекта было омрачено очередной попыткой оказать враждебное давление на Россию. Тем не менее, в церемонии официального открытия приняли участие Генеральный секретарь по культуре Ги Арендт (Люксембургская демократическая партия) и российский посол Виктор Александрович Сорокин, тем самым подтвердив приверженность обеих стран к укреплению двусторонних отношений в области культуры.

Обращаясь к гостям выставки Госсекретарь по культуре г-н Ги Арендт отметил, что культура - это связующий элемент, который каждый  должен ценить по достоинству, так как именно культура позволяет устанавливать связи и поощряет обмены не только в сфере искусства, но и между людьми из совершенно разных областей. Госсекретарь также отметил следующее: "Я считаю, что культурное сотрудничество между Россией и Люксембургом глубоко связано с желанием лучше узнать и открыть друг друга в духе взаимного уважения и диалога. Во второй половине года мы планируем подписать очередную программу работы в рамках Соглашения о сотрудничестве, и я уверен, что мы найдём проекты, которые обогатят сферу наших культурных, академических и научных связей." В заключении своей речи-н Ги Арендт также пожелал успеха  в Люксембурге художникам Джоме Джомабаевой и Михаилу Кудинову, творчество которых он рассматривает как яркий пример многогранного диалога в поисках гармонии между мужчиной и женщиной, национальными традициями и различными художественными стилями и жизненным опытом.  

В рамках приветственного слова Посол России В.А. Сорокин отметил важность двусторонних отношений в сфере культуры, отметив их позитивный характер на протяжении прошедшей четверти века. Тем не менее господин посол напомнил, что отношения между странами уходят своими корнями гораздо глубже, ведь в прошлом году России и Люксембурга стороны отмечали 125-летие установления дипломатических отношений. В.А. Сорокин выразил удовлетворение динамизмом культурных отношений между двумя странами, отметив весомый вклад РЦНК в этот процесс. Он подчеркнул, что российская сторона полностью открыта к совместной работе по разработке Программы двустороннего сотрудничества на предстоящие три года.

Владелец художественной галереи Жан-Пьер Шортген отметил, что Михаил Кудинов и Джома Джумабаева - это творческая семейная пара самобытных художников из Санкт-Петербурга, работающих в жанре современного искусства. Они познакомились и соединили свои судьбы во время учёбы в Санкт-Петербургском Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств. Художники имеют давний опыт сотрудничества с галеристами Германии и Дании, однако в Люксембурге они представляют своё творчество впервые. Специально для этой выставки они написали серию своих новых работ, рецензию на которые подготовил авторитетный люксембургский критик Джулио-Энрико Пизани.

Искусствовед усматривает в живописи супругов родство с творчеством Сутина, Шагала и Кандинского. Несмотря на свойственные супругам общие черты, каждый из художников выражает себя по-своему. Восточное происхождение Джомы столь же важно для понимания ее творчества, как её экзистенциальный выбор жить и творить в Северной Пальмире, во многом определивший её европейскую творческую манеру. Джома элегантно сочетает абстракцию и фигуративность, умело применяя то сдержанную цветовую палитру, то мощные хроматические всплески. Парадоксально, что живопись Михаила, несмотря на европейские корни, имеет более выраженный восточный колорит. Многие его композиции близки по стилю к персидским гравюрам. Его также отличает тщательная проработка фона и внимание к деталям, а стилистическая палитра включает элементы сюрреализма, кубизма, экспрессионизм и абстракции. По мнению люксембургского искусствоведа картины обоих художников вполне достойны занять свое вместо не только в частных коллекциях, но и в музейных собраниях.

На выставке присутствовало около 60 гостей, в том числе представители российского и зарубежного дипкорпуса, представители министерств и ведомств Люксембурга, представители общественности, представители учреждений культуры и искусства, соотечественники, слушатели курсов русского языка.

В рамках совместного проекта выставка российских художников с 16 по 30 марта 2018 г. будет проходить на площадке Российского центра науки.  Режим работы: Понедельник-Четверг с 11:00 до 18:00, пятница с 11:00 до 16:00.

Всех, кто не сумел побывать на официальном открытии выставки в РЦНК, художественная галерея Schortgen приглашает на второй вернисаж, который состоится во вторник 3 апреля с 17:00 до 20:00 в присутствии Джомы Джумабаевой и Михаила Кудинова. В галерее выставка будет работать в период с 03 по 19 апреля 2018 года. Адрес : 24, rue Beaumont - L-1219 Люксембург. Режим работы галереи: вторник-суббота с 10:30 до 12:30 и с 13:30 до 18:00. Тел.: 00352 26 20 15 10, эл. почта: galerie@schortgen.lu, сайт: www.galerie-schortgen.lu.

Подробнее с творчеством художников можно познакомиться на их сайтах: www.djoma.com, www.kudinow.com.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Ирина Мухамедиева