Россия

О голосовании соотечественников на президентских выборах в Люксемубрге

Compressed file

18 марта в Люксембурге состоялись выборы Президента Российской Федерации. В состав избирательной комиссии вошли сотрудники российского посольства и представительства Россотрудничества, а также доверенный представитель кандидата на пост Президента Российской Федерации К.А. Собчак.

На этапе подготовки к выборам представительство на своём сайте и страницах в социальных сетях вело активную информационную кампанию, направленную на повышение интереса избирателей к предстоящим выборам. В её рамках публиковались информационные материалы Центризбиркома, статьи российских СМИ, агитационные плакаты, информационные материалы о кандидатах, на площадке представительства был организован «Уголок избирателя». Представительство отмечает активную роль информационного сайта russki.lu, редактор которого Марина Никельс подготовила и опубликовала много информационных материалов о кандидатах и о ходе предвыборной кампании.

В целях обеспечения максимальной безопасности выборов избирательный участок № 8192 был организован на площадке консульского отдела Посольства России. На момент проведения выборов на временном и постоянном консульском учёте в Люксембурге зарегистрировано 427 гражданина Российской Федерации. Для сравнения по данным люксембургской службы государственной статистики на 1 января 2017 г. в Великом Герцогстве зарегистрировано 1 462 соотечественника.

В соответствии с регламентом голосование на избирательном участке проходило с 8:00 по 20:00 по местному времени. За время работы участка реализовать своё конституционное право пришли 536 избирателей. Голосование проходило достаточно активно. Временами перед входом в избиратлеьный участок возникала очередь. Общее число проголосовавших на 25% превысило количество граждан, стоящих на консульском учёте. Отчасти это связано с тем, что на избирательном участке в Люксембурге также голосуют жители приграничных районов Бельгии, Германии и Франции. Если сравнивать число пришедших на выборы с количеством российских граждан, зарегистрированных в Люксембурге, то доля активных избирателей составляет чуть более трети от всех, кто здесь проживает. В то же время, по сравнению с парламентскими выборами 2016 года, в которых приняли участие только 172 избирателя, политическая активность соотечественников в ходе президентских выборов оказалась более чем в три раза выше. Если же сравнивать явку с предыдущими президентскими выборами 2012 г., то она находилась примерно на одном уровне, в обоих случаях превышая отметку в 500 чел. Очевидно, что это число составляет костяк политически активных соотечественников.

В ходе выборов было использовано более 95% от общего числа избирательных бюллетеней (561 экз.). По итогам голосования 10 бюллетеней были призваны недействительными. Таким образом, в распределении голосов участвовало 526 избирательных бюллетеня. Расклад голосования за кандидатов на пост Президента Российской Федерации отражен в таблице.

Результаты голосования соотечественников, проживающих  Люксембурге

ФИО кандидата на пост
Президента Российской Федерации

Данные по Люксембургу

Предварительные результаты Голосования по Российской Федерации на 20.03.2018

Кол-во голосов

%%*

1. Бабурин Сергей Николаевич

1

0,2%

0,65%

2. Грудинин Павел Николаевич

40

7,6%

11,78%

3. Жириновский Владимир Вольфович

6

1,1%

5,65%

4. Путин Владимир Владимирович

370

70,3%

76,68%

5. Собчак Ксения Анатольевна

69

13,1%

1,68%

6. Сурайкин Максим Александрович

3

0,6%

0,68%

7. Титов Борис Юрьевич

8

1,5%

0,76%

8. Явлинский Григорий Алексеевич

29

5,5%

1,05%

ИТОГО

526

100%

 100%

* От числа действительных бюллетеней.

Предпочтения "люксембургских» избирателей распределились следующим образом: на первом месте с большим отрывом лидирует В.В. Путин получивший поддержку 70,3% избирателей (370 голосов), на втором месте К.А. Собчак, завоевавшая симпатии 13,1% избирателей (69 голосов), замыкает тройку лидеров П.Н. Грудинин, набравший поддержку 7,6% избирателей (40 голосов).

Как видно из таблицы, по сравнению с избирателями в России соотечественники, проживающие в Люксембурге, настроены более либерально. На втором месте в рейтинге кандидатов оказалась оппозиционный либеральный кандидат К.А. Собчак, в то время как в России она заняла лишь 4 место, при том что доля ее сторонников почти в 8 раз меньше, чем в Люксембурге. В целом же число избирателей, поддержавших либеральных кандидатов К.А. Собчак, Б.Ю. Титова и Г.А. Явлинского, составило чуть более 20%. Кандидаты левого толка традиционно не получили широкой поддержки среди проголосовавших соотечественников. В ходе выборов подавляющее большинство избирателей высказались за поддержку политического курса В.В. Путина, который получил на 60% больше голосов по сравнению с президентскими выборами 2012 г., где за него проголосовало только 42% избирателей.

Подводя итоги, отметим, что выборы в Люксембурге состоялись. Голосование прошло в спокойной и доброжелательной атмосфере, без эксцессов, с соблюдением всех положений и норм избирательного права. В ходе голосования жалоб избирателей на действия членов избирательной комиссии зафиксировано не было.

Фото: Марина Никельс.