Русский язык

В Люксембурге прошел "Тотальный диктант"

Compressed file

14 апреля по всему миру уже в пятнадцатый раз прошла акция «Тотальный диктант». В этом году, по словам организаторов, диктант писали в более чем 1000 городов по всему миру.

Люксембург уже четвертый год принимает участие во всемирной акции по добровольной проверке грамотности. Из-за пасхальных каникул число участников акции в этом году несколько снизилось, Тем не менее проверить своё владение русским языком пришли 10 человек. За парты сели и совсем юные участники, и люди весьма почтенного возраста. Многие стали постоянными участниками акции.

В этом году автором текста Тотального диктанта стала известная российская писательница Гузель Яхина - автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Специально для диктанта Гузель Яхина подготовила текст, рассказывающий об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Этот отрывок вошёл в её новый роман «Дети мои», посвящённый судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг.

После диктанта директор РЦНК Владимир Соколов поблагодарил всех гостей за участие в диктанте, за любовь к русскому языку и готовность поддерживать грамотность. Он также выразил признательность за подготовку и проведение диктанта преподавателям курсов русского языка Татьяне Говоровой, которая выступила в роли «диктатора», и Светлане Клешковой, которая помогала ей в организации мероприятия. Посде пожведения итогов участники, лучше всех написавшие диктант, будут приглашены в российское посольство, где им будут вручены дипломы и грамоты.