Культура

В Мертерте прошел вечер памяти первой русской колонии

Compressed file

17 апреля 2018 в городе Мертерте прошли мероприятия, посвящённые памяти русской колонии. Мероприятия организованы в сотрудничестве с Администрацией коммуны Мертерт и православным приходом Святых Апостолов Петра и Павла и при поддержке российского посольства.

Дата мероприятия совпала с Радоницей – днем поминовения усопших. На городском кладбище Мертерта - единственном коллективном захоронении русских эмигрантов первой волны в Люксембурге собрались официальные лица: российский посол Виктор Сорокин, Председатель Комитета по иностранным и европейским делам, обороне, сотрудничеству Палаты депутатов Марк Ангель, бургомистр Жером Лоран и члены городского совета, а также потомки представителей первой волны русской эмиграции и соотечественники. Отец Георгий (Машталер) отслужил молебен в память о тех, кто нашёл последний приют на городском кладбище Мертерта – небольшого мозельского городка на самой границе с Германией, в котором в начале 1930-х годов нашли прибежище несколько десятков семей белоэмигрантов оказавшихся в Люксембурге в поисках средств к существованию.

Напомни ним, что в течение 1927-1929 гг. в Люксембург из Болгарии и Турции прибыли в поисках работы около 100 семей белоэмигрантов. Сначала они устроились работать на кожевенной фабрике «Идеал» в г. Вильце. После того как в 1935 г. разразился экономический кризис и производство в Вильце закрылось, часть русской общины уехала в Парагвай, а остальные перебралась в Мертерт, где они стали работать на керамической фабрике «Серабати». Фабрика выделила для новых работников несколько жилых корпусов, образовавших небольшой квартал, который жители Мертерта до сих пор называют «Колонией». По воспоминаниям мы знаем, что многие русские переселенцы довольно медленно привыкали к новой среде, сильно тосковали по Родине и жили надеждой, что когда-нибудь могут вернуться в Россию. Однако дети переселенцев быстро адаптировались к новой среде. Тем не менее, соотечественники сохраняли русский язык и культуру. У русской колонии была своя собственная церковь, где регулярно проходили богослужения, свой актовый зал, где ставились небольшие спектакли. Русские никогда не имели проблем с местным населением. Любопытно, что многие люксембуржцы даже не подозревали об их существовании. Коренные жители Мертерта русскую общину любили и уважали. Благодаря дружелюбной атмосфере русские изгнанники постепенно смирились со своей неизбежной судьбой. После окончания Второй мировой войны многие обитатели русской колонии покинули Мертерт, отправившись учиться или работать в другие города страны либо за границу. Сегодня в Мертерте и Вассербиллихе остались лишь несколько потомков русских беженцев. Только русский некрополь хранит память о российском присутствии, история которого в Люксембурге насчитывает уже более 90 лет.

Возложив на могилы цветы и венки гости отправились в мэрию на официальную церемонию. Обращаясь к руководству города, российский посол В.А. Сорокин выразил глубокую признательность всем жителям Мертерта за то, что в своё время они благожелательно приняли наших соотечественников, помогли им обустроиться и обрести здесь второй дом. Он также особо поблагодарил бургомистра Жерома Лорана за содействие в продлении концессий на 12 захоронений, которые оказались без попечения родственников и выразил признательность отцу Георгию и матушке Эмилии Пух за то, что православная община нашла возможность оперативно оплатить продление концессий.

Из мэрии гости направились на концерт пианиста Николая Саратовского, который специально для этого события подготовил уникальную в своём роде программу, в которую вошли произведения современных люксембургских композиторов Ивана БУМАНСА, Камиля КЕРГЕРА и Татьяны ЗЕЛЯНКО, а также «Картины-этюды» С.В. Рахманинова, которые были написаны приблизительно в ту же эпоху, когда в Люксембурге оказались первые русские переселенцы. Пожалуй, впервые российский музыкант исполнил произведения люксембургских композиторов. Программа вызвала большой интерес среди ценителей музыки, поэтому концерт прошёл при полном аншлаге. Среди гостей вечера присутствовала Аниела Беттель-Рахманинова, мама премьер-министра Люксембурга, которая приходится внучатой племянницей всемирно известному русскому композитору-эмигранту. Присутствовавший на концерте музыкальный журналист Жорж Гергес опубликовал в газете «Люксембургское слово» весьма положительную рецензию, в которой отметил что Николаю Саратовскому удалось не только виртуозно исполнить всю программу, но и гармонично соединить разноплановые произведения люксембургских авторов и девять рахманиновских «Картин-этюдов», которые отличает высокая напряжённость музыкальной формы, перепады настроений и богатое оркестровое звучание. После мощного и темпераментного исполнения зрители в едином порыве поднялись со своих мест и устроили пианисту и композиторам настоящую овацию. По мнению многих гостей, еще долго не расходившихся после концерта, вечер, посвящённый памяти русской колонии Мертерта стал ярким, эмоциональным и запоминающимся событием и в жизни города, и в жизни современной российской диаспоры.