Историко-мемориальная работа

"Бессмертный полк" прошел по Люксембургу

Compressed file

В воскресенье 6 мая в Люксембурге во второй раз прошла международная общественная акция памяти "Бессмертный полк". Она состоялась на кладбище Бонвуа, где традиционно проходят мероприятия в честь Победы в Великой Отечественной войне.

На кладбище собрались около сотни людей с портретами родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войны. В акции Бессмертный полк также приняли участие коллектив российского посольства и представители Аппарата военного атташе России в Брюсселе, руководитель русской школы «Калинка» Анна Радишевская, председатель координационного совета соотечественников Всеволод Ямпольский, руководитель мемориальной группы координационного совета Дмитрий Рар, представитель ассоциации «Женский клуб Люксембурга» Ольга Котова, русский хора «Раздолье», президент ассоциации «Вдохновение» и сотрудник РЦНК Ирина Мухамедиева, председатель спортивного клуба «Союз» Сергей Юрьев, журналист, редактор русскоязычного сайта russki.lu Марина Никельс и др.

Во время сбора участников раздавались георгиевские ленточки, из репродуктора звучали песни военных лет. Среди множества представленных на акции портретов ветеранов выделялось несколько примечательных биографий. В их числе - Герой Советского Союза, командующий войсками 46-й армии 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Василий Васильевич Глаголева, имя которого носят улицы в Москве, Минске и Калуге; кавалер трёх Орденов Славы Анатолий Григорьевич Сапожников; гвардии сержант Леонид Степанович Кучевский, проявивший мужество и отвагу в наступательных боях на территории Восточной Пруссии и лично уничтоживший в рукопашной схватке 9 немецких солдат и офицеров и взявший в плен еще 4 немецких военных; Михаил Константинович Лавров, принимавший участие в военных операциях по освобождению Киева, Львова, Кракова, Дрездена, а также воевавший в Австрии, Чехословакии, Венгрии, прожекторист противоздушной обороны Москвы Салима Галимовна Биктимирова, награждённая медалью "За оборону Москвы"; участник боев на "Курской дуге» Николай  Иванович Шорохов и др.

После сигнала к началу марша колонна двинулась к мемориалу жертвам Второй мировой войны, где прошел торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Митинг вела Ирина Мухамедиева. Официальную часть открыло выступление старшего советника посольства Сергея Титкова. В своей речи он вновь напомнил о подвиге советского народа, который внёс решающий вклад в освобождение Европы от фашизма. Он также отметил, что война стала временем суровых испытаний и для советского народа, и для народов Европы. В частности, около 12 тысяч люксембуржцев были насильственно призваны в ряды вермахта. Часть из них погибла на фронте, в том числе, и на территории Советского союза. Многие ожидали конца войны в лагере для военнопленных под Тамбовом. Драматически сложилась и судьба нескольких тысяч советских граждан, депортированных нацистами на территорию оккупированного Люксембурга, где они находились на принудительных работах вплоть до освобождения Люксембурга союзниками в сентябре 1944 г.   С.Титков особо подчеркнул, что многие жители Люксембурга не остались равнодушны к их судьбе, оказывая им посильную помощь несмотря на угрозы и репрессии. В заключении представитель российского посольства выразил благодарность властям Люксембурга, ветеранским организациям за бережное отношение к памяти о советских гражданах, а также поздравил соотечественников с наступающим Днём Победы.

Представитель общественной организации «Узники Тамбова» Виктор Штайхен также обратился к присутствующим. В своей речи он сказал, что Вторая мировая война - это крайне трагическая странница истории человечества, в которой и победители и проигравшие понесли огромные людские потери. Несмотря на то, что Россия и Люксембург находятся в тысячах километрах друг от друга, борьба с фашизмом сблизила оба народа и укрепила дружеские узы между жителями наших стран.

Далее перед участниками церемонии выступили призёры конкурса чтецов русской школы "Калинка" Виктор и Диана Мерес, которые прочитали пронзительные стихи о войне "Помните" Роберта Рождественского и «Хотят ли русские войны?» Евгения Евтушенко. Затем эстафету подхватили ученики школы российского посольства. Дети представили антивоенную поэтическую композицию, в завершении которой они положии к подножью мемориала красные гвоздики. Этот жест стал сигналом к общему возложению венков, в котором приняли участие старший советник российского посольства Сергей Титков и представители аппарата военного атташе России в Брюсселе, руководитель Представительства Россотрудничества Владимир Соколов, а также многие участники акций «Бессмертный полк». Затем была объявлена минута молчания. Митинг завершился выступлением хора «Раздолье», который проникновенно исполнил песню «Бухенвальдский набат» на слова Александра Соболева и музыку Вано Мурадели, которая в свое время облетела всю планету, став гимном борьбы народов за мир.

После завершения акции ее участники направились в кинотеатр «Утопия на премьеру нового художественного фильма «Собибор». Мероприятие было организовано РЦНК в сотрудничестве с НКО «Фонд памяти Александра Печерского», который предоставил права на проведение некоммерческого показа фильма в Люксембурге. Военная драма рассказывает о реальной истории, которая произошла в 1943 г. накануне закрытия нацистского концлагеря Собибор, где за полтора года его существования было уничтожено около 250 тысяч польских евреев. Под руководством попашего в Собибор советского офицера Александра Печерского в лагере произошло восстание заключённых, ставшее единственным успешным за всё время войны массовым побегом из концлагеря. Картина стала режиссёрским дебютом известного российского актёра Константина Хабенского, который также сыграл в ней одну из главных ролей - советского лейтенанта Александра Печерского. Премьера вызвала большой интерес русскоязычной аудитории – более 200 зрителей пришли оценить первую режиссерскую работу Константина Хабенского. Фильм произвёл сильное впечатление на публику, которая на финальных титрах наградила создателей фильма аплодисментами. Многие зрители покидали кинозал со слезами на глазах.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file