Церемонии в память о советских гражданах, погибших в годы Второй мировой войны, прошли в Люксембурге

Compressed file

6-7 мая в Эрпельданже, Люксембурге, Эш-сюр-Альцетт и Петанже прошли традиционные церемонии возложения венков в память о советских гражданах, погибших в Люксембурге в годы Второй мировой войны.

Первая акция памяти состолялась утром 6 мая на кладбище Ненгкиршэн в деревне Эрпельданж (кантон Ремих). В возложении венков приняли участие коллектив российского посольства, представители аппарата военного атташе при Посольстве России в Брюсселе, сотрудники РЦНК, представители российского сообщества и люксембургской общественности. Известно, что на этом кладбище находилось захоронение двух советских подневольных рабочих, которые в 1944 г. совершили побег из трудового лагеря. Вскоре их обнаружили в близлежащем лесу «Рейтер», на опушке которого они были расстреляны и захоронены. После деоккупации Люксембурга их тела были перенесены на кладбище деревни Эрпельданж. Оставаясь долгое время без попечения, могила со временем разрушилась, и после переустройства кладбища следов захоронения не осталось. В результате поисковой работы РЦНК накануне 70-летнего юбилея Победы при помощи мэрии города Бус и местных жителей удалось установить её точное местоположение. На средства собранные при активном участии российского сообщества в 2015 г. на месте захоронения была установлена мемориальная доска. Таким образом кладбище Ненгкиршэн пополнило список мемориальных объектов, где ежегодно поводятся церемонии памяти о советских гражданах, погибших в Люксембурге во время Второй мировой войны.

В тот же день в рамках акции "Бессмертный полк - Люксембург" прошла торжественная церемония и было проведено возложение венков в столице на люксембургском кладбище Бонвуа. Здесь у памятника жертвам нацизма по инициативе общественной организации Католическое мужское братство и профсоюзной организации LCGB в 2010 году были установлены две мемориальные доски с именами 12 погибших советских граждан. В торжественных мероприятиях приняли участие коллектив российского посольства, представители аппарата военного атташе при Посольстве России в Брюсселе, сотрудники РЦНК, представители люксембургских ветеранских организаций, российского сообщества и люксембургской общественности.  

Проведение мемориальных церемоний продолжилось 7 мая на кладбище Лалланж в г. Эш-сюр-Альзетт и на городском кладбище коммуны Петанж. Памятник на кладбище Лалланж в г. Эш-сюр-Альзетт - самый старый мемориальный объект в Люксембурге. Он был открыт 31 октября 1957 г. на средства собранные люксембургской общественностью. Его возвели на месте захоронения 14 советских граждан, погибших на принудительных работах. Однако по различным данным сегодня под этим монументом захоронены останки 56 человек, в том числе 43 военнопленных и 13 гражданских лиц, которые были перевезены сюда из разных кладбищ Люксембурга. В возложении, которое традиционно проходит в сопровождении оркестра, приняли участие мэр города Жорж Мишо, ветеранские организации, представители компартии Люксембурга.

На кладбище г. Петанж церемония прошла у памятника советским гражданам Василию Зиленко и Якову Столбирову, которые были интренированы в Люксембург на принудительные работы.  15 октября 1989 г. на кладбище также была открыта гранитная плита в память депортированных советских граждан и жертв нацизма. В цермонии традиционно приняли участие мэр города Пьер Меллина, а также представители администрации города, ветеранских организации и городской общественности.

A 12 мая в 11:30 на городском кладбище города Дифферданж в присутствии российского дипкорпуса, делегации Тамбовской области и планируется открыть новый мемориальный объект, посвящённый памяти сотен советских граждан, которые с 1942 по 1944 гг.  прошли через трудовой лагерь «Шлакенмиллен» - крупнейший в Люксембурге центр  принудительной эксплуатации советских военнопленных и депортированных лиц. Большая часть заключённых этого лагеря были девушки. Приглашаем всех желающих принять участие в церемонии открытия памятника.