В Люксембурге открыт новый памятник советским гражданам - жертвам нацизма

12 мая на городском кладбище города Дифферданж по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась церемония открытия памятника советским гражданам - жертвам нацизма.

По различным оценкам в период Второй мировой войны в Люксембурге на принудительных работах в общей сложности находилось от 2 до 3 тысяч граждан СССР. Они главным образом привлекались для тяжёлых работ, связанных с производством железной руды и стали. В основной массе это были молодые люди до 25 лет, преимущественно девушки, которых немцы интернировали с оккупированных территорий Советского Союза.

В городе Дифферданж, третьем населенном пункте страны по количеству жителей, с 1942 по 1944 гг. находился крупнейший в Люксембурге лагерь для советских подневольных рабочих «Шлакенмиллен», через который за время его существования прошло не менее 364 чел. В ходе поисковых мероприятий, проведённых в 2017 г. РЦНК во взаимодействии с городскими властями, было установлено два места захоронения советских граждан, погибших в период заключения. При содействии мэрии концессию на одну из могил, в которой были захоронены Ульяна Лелойка и Анна Мешкова, удалось выкупить благодаря финансовой поддержке общественной организации соотечественников «Русский клуб Люксембурга».

Установка памятника проводилась на целевые государственные средства, выделенные российскому посольству. Церемония открытия проходила с участием посла России в Люксембурге В.А. Сорокина, губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который находился визитом в Люксембурге по приглашению премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, бургомистра Дифферданжа Роберто Траверсини, руководителя представительства Россотрудничества В.П. Соколова, представителя военного атташе России в Бельгии,  представителей ветеранских организаций, российского сообщества и люксембургской общественности, а также компартии Люксембурга. 

Было отмечено, что именно советский народ внёс решающий вклад в победу над фашизмом, которая была достигнута ценой неимоверных усилий, больших жертв и невосполнимых утрат. Поэтому открытие нового мемориала стало важным вкладом в  дело сохранения памяти о жертвах Второй мировой войны. На церемонии также выступил руководитель мемориальной группы Координационного совета соотечественников Люксембурга Дмитрий Рар. Говоря  о русском, советском и российском присутствии на территории Великого Герцогства, история которого насчитывает уже более 90 лет, он отметил, что и по сей день в этом отношении остаётся немало белых пятен и малоизученных фактов. Он призвал всех, кто интересуется исторической тематикой,  активнее включаться в работу по сохранению  российского историко-культурного наследия в Люксембурге.

Новый памятник советским  гражданам - жертам Второй мировой войны в Дифферданже стал пятым мемориальным объектом на территории Люксембурга. До этого церемонии проводились у мемориалов на столичном кладбище «Боневуа», кладбище «Лалланж» (г. Эш-сюр-Альзетт), городском кладбище коммуны Петанж и сельском кладбище деревни Эрпельданж (кантон Ремих).

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file