Россия

Здравствуй, Россия!

Compressed file

В этом году из Люксембурга в Москву на Форум Соотечественников «Здравствуй, Россия!» отправились победительницы литературного конкурса Лаура Тессер и Шаролта Сатмари. В этом грандиозном событии принимали участие делегации из 37 стран мира, таких как Аргентина, Палестина, Куба, Мексика, Ливан, Перу, Литва, Хорватия и др.

Compressed file
"Здравствуй, Россия!" в Москве
Елена Кузнецова

 

Москва поразила всех своей величавостью и грандиозностью. Организаторами форума была предложена экскурсия по городу на комфортабельном автобусе, а также посещение музея космонавтики, где гидами-экскурсоводами часто подрабатывают студенты или школьники, страстно увлекающиеся космосом, поэтому слушать таких рассказчиков жуть как интересно!

Вечером в конференц-зале отеля в теплой и дружеской обстановке произошло знакомство участников, представление «визитных карточек» разных стран. Каждый рассказывал о своей стране с любовью и гордостью, делился песнями и танцами, родной культурой; обнявшись за плечи, литовцы, мексиканцы и хорваты в унисон вышагивали сиртаки.

Программа форума предусматривала посещение российской глубинки, а именно деревни Петрово под Калугой, где под открытым небом раскинулся восхитительный парк музей «Этномир». Здесь ребята научились мастерить оберег от напасти, заглянули в русские избы и увидели самую большую в мире русскую печь.

По возвращении в Москву, направились по Варварке в парк «Зарядье» мимо Палат Романовых, где по преданию родился родоначальник новой царской династии, Михаил Федорович Романов. Соборная площадь в Кремле удивила своей красотой и особым ощущением времени, - Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы таят в себе историю не только царских семей, но и всей России. Храм Христа Спасителя, Патриарший мост, вид на Москву-реку… Такая красота оставила без слов, и каждый, на мгновение, услышал тишину и дыхание этого города.

В Третьяковскую галерею участники форума отправились 23 августа. Там они многое узнали о культурном наследии русских купцов, познакомились с новыми для них именами, оценили русскую живопись. Предварительно ребятам было дано задание найти определенные картины и ответить на некоторые вопросы, поэтому они самостоятельно бродили по картинным залам и выполняли задание. Наша группа из Люксембурга получила в конечном итоге три приза!

Помимо изобразительного искусства ребятам интересен и спорт, поэтому после похода в музей, они с радостью встретились с олимпийским чемпионом по баскетболу Иваном Едешко, которому задали огромное количество вопросов и сняли с ним много фотографий.

В последний день в Москве ребята посетили Российский Университет Дружбы Народов, пообедали на Старом Арбате, приняли участие в лекции-дискуссии, проходившей в парке Победы на Поклонной горе, и посетили музей Великой Отечественной войны, где, по-настоящему, знающий и эрудированный гид поведал очень много об интересных фактах и эпизодах военного времени. После мечеть и синагога тоже не остались без нашего внимания.

Путешествие подошло к концу. На заключительном вечере подводились итоги, устраивались викторины, награждались победители, были танцы и фуршет. Всем казалось, что знают друг друга сто лет, обещали переписываться и дружить, как каждый из нас в далекой юности расставался с новыми друзьями и со слезами на глазах обещал не забывать...

 

 

В своем отзыве Лаура написала, что "программа была насыщенной и интересной. Особенно мне понравился Музей космонавтики.

В этой поездке я познакомилась с интересными людьми из разных стран и встретила много новых друзей."

Compressed file
В музее космоса в Москве
Елена Кузнецова
Compressed file
участницы форума от Люксембурга
Елена Кузнецова
Compressed file
в музее Победы в Москве
Елена Кузнецова
Compressed file
Лаура Тессер и Шаролта Сатмари на Красной Площади
Елена Кузнецова