Айтматовский урок

Compressed file

В октябре в Люксембурге открылась новая учебная сессия на 2018-2019. Одним и первый для слушателей продвинутого уровня стал тематический урок, посвящённый 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова, советского и русского писателя, народного писателя Кыргызстана и Казахстана.

Преподаватель Татьяна Говорова рассказала студентам о биографии Айтматова, который считался одним из самых популярных общественных фигур на всем постсоветском пространстве конца 20 века. При этом было особо отмечено, что фигура писателя является связующим звеном между Россией и Люксембургом. Чингиз Айтматов с 1990 по 1994 гг. занимал пост посла Советского Союза и России в Люксембурге, не прекращая своей литературной деятельности. За время дипломатической службы в Люксембурге им был написан роман "Тавро Кассандры".

Говоря о творчестве писателя и его вкладе в советскую и русскую литературу, Татьяна Говорова отметила, что в каждом айтматовском произведении затрагиваются проблемы духа и нравственности, описываются духовные и нравственные ценности человеческой личности.

В развитие темы урока слушатели просмотрели художественный фильм «Первый учитель», который был снят по одноимённой книге Чингиза Айтматова в 1965 г. Действие фильма разворачивается в первые годы Советской власти в Киргизии. После завершения Гражданской войны киргизский аил по путёвке комсомола приезжает вчерашний красноармеец Дюйшен работать учителем. Его энтузиазм, с которым он пытается вести просвещение, наталкивается на сопротивление представителей старшего поколения, которое пытается сохранить многовековые устои и обычаи Востока. Тем не менее молодой учитель не отступил перед поставленной задачей и благодаря своей настойчивости, изобретательности и энтузиазму сумел завоевать доверие жителей деревни и открыть для подрастающего поколения богатство и разнообразие мира…

В рамках урока студенты также изучили специфическую лексику отсылающую к реалиям эпохи построения советского общества в Средней Азии, познакомились с особенностями национального костюма и обсудили ключевые моменты фильма.

После знакомства с творчеством Чингиза Айтматова слушатели курсов планируют подготовить свой вклад в международную акцию #ЧИТАЕМАЙТМАТОВА, записав на видео отрывок одного из айтматовских произведений.