Российское сообщество Люксембурга отметило День народного единства и 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева

12 ноября 2018 г. в Концертном зале Банка Люксембурга в Люксембурге прошёл музыкальный вечер, посвящённый Дню народного единства и 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Празднование Дня народного единства в Люксембурге стало уже традиционным событием российского сообщества. Известность мероприятия год от года растёт и уже перешагнула границы Великого Герцогства. В этом году в праздновании приняли участие представители общественных объединений соотечественников из приграничных регионов Бельгии, Германии и Франции. Празднование объединяет не только граждан России, но и тех, кто любит и уважает нашу страну, изучает русский язык и ценит русскую культуру. Поэтому на праздновании присутствовали и представители люксембургской общественности, слушатели курсов русского языка, друзья России. Всего на вечере собралось около 130 гостей, в том числе, представители российского дипломатического корпуса.

В 2018 году тема единства и согласия перекликается с одной из важнейших вех российской культуры - 200-летием классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, Тургенев заложил основы русского классического романа. Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека, русской природы. Живя на Западе, Тургенев в течение нескольких десятилетий выступал в роли посредника между российской и европейской культурами и очень много сделал для укрепления взаимопонимания между Россией и Европой. Подобно великому писателю, многие соотечественники сегодня в той или иной степени продолжают играть роль проводников к пониманию ценностей русского мира. Особенно важно сохранить и поддержать межкультурное общение в период кризиса в отношениях между Россией и Западом. Поэтому такого рода мероприятия становятся прекрасной формой, чтобы ещё раз напомнить о близости наших культур.

В июне этого года юбилей писателя уже отмечался большой выставкой «Пейзаж, насыщенный мыслью: тургеневская природа в современной российской живописи», которая была подготовлена московским музейно-выставочным объединением «Манеж» и с успехом прошла на площадке Российского центра науки и культуры.

Музыкальный вечер вновь отдаёт дань уважения великому писателю. В нем приняли участие солисты Центра оперного пения им. Г. Вишневской, стипендиаты Фонда М. Ростроповича - Валентин Ковалёв (саксофон), Татьяна Крячкова(скрипка), Арсений Мун (фортепьяно), Нарул Тойкенов (тенор), Оксана Шишенина (сопрано) и концертмейстер Светлана Чернова. Выступление молодых артистов в Люксембурге организовано ассоциацией ВИА "Вдохновение" в рамках европейского гастрольного тура, подготовленного Музейно-выставочным объединением «Манеж» при поддержке МИД Российской Федерации, Россотрудничества и его представительств в Бельгии, Люксембурге и Франции.

Молодые артисты погрузили публику в романтическую атмосферу вокальных и музыкальных произведений тургеневской эпохи, показав настоящее мастерство в исполнении произведений П. Чайковского, Ф. Листа, M. Глинки, M. Равеля, A. Прокофьева, A. Алябьева, Ш. Гуно, А. Варламова, П. Виардо. Зрители очень тепло приняли программу. Пожалуй, наибольшее впечатление на публику произвело выступление сопрано Оксаны Шишениной, которая буквально покорила зал исполнением романса «Соловей». Она же и завершила концерт блистательным исполнением на бис русской народной песни «Травушка-муравушка».

Концерт вызвал множество позитивных откликов. Вот лишь некоторые из них: «…искренняя благодарность за волшебный вечер, который был полон восторга и счастья…», «…спасибо за чудесный вечер. Смотря на таких талантливых людей, всегда задумываюсь, как это вообще возможно. Моя душа поёт. Спасибо!».

Продолжением музыкального вечера стал приём, на котором гости приветствовали артистов, поднимали бокалы за День народного единства и за его организаторов, которым вновь удалось создать тёплую объединяющую атмосферу и провести яркое запоминающееся мероприятие.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file