Памятник Юрию Гагарину открыт в Люксембурге.

Compressed file

10 ноября 2018 г. в живописном парке термального комплекса г. Мондорф-ле-Бен состоялось открытие бронзового бюста первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину. Событие посвящено 25-летию подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки. Отныне скульптура будет стоять по соседству с Музеем люксембургской авиации в одном из красивейших уголков Люксембурга, который ежегодно посещают около 350 тыс. гостей не только из Люксембурга, но и приграничных регионов Бельгии, Германии и Франции.

Реализация идеи стала возможной благодаря заинтересованности Музея люксембургской авиации, поддержке международного общественного благотворительного фонда «Диалог Культур - Единый Мир», который многие годы занимаясь популяризацией подвига Гагарина, передал в дар бронзовый бюст первого космонавта работы скульптора Алексея Дмитриевича Леонова, а также при поддержке люксембургских партнёров - администрации термального комплекса Мондорф, городского туристического офиса Мондорф-ле-Бен и карьерного предприятие Feidt.

Церемония прошла в присутствии посла России в Люксембурге В.А. Сорокина. В ней также приняли участие специальный посланник Правительства Люксембурга по космическим ресурсам Жорж ШМИТ (Georges SCHMIT), Бургомистр Модорф-ле-Бен Лекс ДЕЛЛЕС (Lex DELLES), президент Музея люксембургской авиации Жан-Клод ЖАКОБИ (Jean-Claude JACOBY), президент туристического офиса г. Мондорф-ле-Бен Роже ВЕЙРИХ (Roger WEIRIG). Почетным гостем церемонии открытия памятника стал российский космонавт, Герой России Александр Мисуркин. В ходе своего выступления он сказал: "Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин открыл космическую эру не только для граждан СССР, или сегодня - России, но и для всего мира. Поэтому сегодня, с моей точки зрения, в космосе не может быть разделения по национальному признаку. Космос - это место для проведения исследований в интересах всего человечества. Открытие памятника Гагарину в Люксембурге показывает, что мы в этом понимании очень близки друг другу".  Организаторы надеются, что подвиг Гагарина будет вдохновляющим примером для новых поколений первооткрывателей.

Открытие памятника прошло при стечении более сотни гостей, в том числе, членов авиационных ассоциаций, любителей космоса и авиации, слушателей курсов русского языка, соотечественников. После того как ленточка была перерезана, официальные гости по аналогии с принятыми на Байконуре традициями высадили по обе стороны от памятника две тамбовские яблони.

После завершения официальной части космонавт Александр Мисуркин провел встречу с общественностью, в рамках которой рассказал о своей работе на борту Международной космической станции, которая в этом году отмечает своё 20-летие, о том, как устроен быт орбитального комплекса, как живётся и работается на его борту космонавтам из разных стран, а также продемонстрировал уникальные видеоматериалы. Аудитория задала космонавту множество вопросов.

В рамках своего пребывания Александр Мисуркин совершил ознакомительный визит в Европейский космический центр, и по заведённой традиции совершил авиационную прогулку на легком самолете по Люксембургу, а также пообщался с местными авиаторами в авиаклубе.

Ранее уже состоялся целый ряд культурных и общественных мероприятий, посвящённых этой символической вехе, в том числе выставка художников Джомы Джумабаевой и Михаила Кудинова организованная совместно с люксембургской художественной галереей «Шортген», российско-люксембургский фестиваль в замке Бофорт. В середине ноября планируется выпуск музыкального компакт-диска «Люксембург-Россия: музыкальные вдохновения». В конце 2018 года ожидается, что  Российско-Люксембургская комиссия по культурному сотрудничеству подпишет очередной исполнительный протокол, определяющего программу двустороннего сотрудничества в области культуры, образования и науки на 2019-2021 гг.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file