Представлен музыкальный диск, посвященный 25-летию Соглашения о сотрудничестве России и Люксембурга в области культуры

Compressed file

22 ноября в российском посольстве состоялась презентация нового компакт-диска российского пианиста Николая Саратовского «Люксембург-Россия: музыкальные вдохновения». Выпуск диска посвящён 25-летию Соглашения о культурных связях между Россией и Люксембургом и стал первым изданием, в котором представлена русская и люксембургская музыка.

В год 25-летия подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки в Люксембурге прошло множество событий и мероприятий, посвящённых этой знаменательной вехе для двусторонних отношений.  Выпуск музыкального диска, пожалуй, можно назвать одним из оригинальных проектов, посвященных юбилею. Его концепция была разработана и реализована Представительством Россотрудничества в Люксембурге в сотрудничестве с ассоциацией ВИА «Вдохновение» и при поддержке  Министерства культуры Люксембурга, люксембургского общества по защите авторских прав и Банка Люксембурга.


Принимая во внимание разнообразие гуманитарных связей между Россией и Люксембургом, наверное, только музыка способна выразить все богатство этих отношений. В основу музыкального проекта легла идея соединить творчество современных люксембургских композиторов и одного из наиболее ярких классиков русской музыки - композитора Сергея Васильевича Рахманинова, имя которого символически связано с Великим Герцогством через внучатую племянницу Аниелу Спиро-Рахманинофф, многие годы проживающую в Люксембурге. 


На приглашение принять участие в проекте откликнулись три люксембургских композитора: Иван БОУМАНС, Камиль КЕРГЕР и Татьяна ЗЕЛЯНКО. Камиль Кергер специально написал для проекта новое произведение, а Иван Боуманс и Татьяна Зелянко предложили к исполнению свои последние сочинения. Музыкальная интерпретация была доверена замечательному молодому пианисту, лауреату международных конкурсов Николаю САРАТОВСКОМУ, мастерство которого уже хорошо знакомо люксембургской аудитории. Будучи большим поклонником рахманиновского творчества и отдавая дань уважения 145-летию композитора, он решил включить в программу произведений исполнение «Этюдов-картин», op. 39, которые стали последней работой Рахманинова в России до его отъезда в эмиграцию и считаются одной из вершин творчества композитора.


Впервые музыкальная программа была представлена публике в апреле с.г. в Культурном центре города Мертерт, в рамках мероприятия, посвящённого 90-летию со времени появления в Люксембурге русской эмиграции первой волны. Аудитория очень тепло приняла программу. Это вселило уверенность в то, что проект имеет перспективы найти своего слушателя. Запись диска произвела известная в Люксембурге компания «Студии Тритон» на площадке концертного зала Банка Люксембурга, который отличается хорошей акустикой. Таким образом, было сделано все для того, чтобы самые взыскательные слушатели могли получить удовольствие от прослушивания произведений. 


На презентацию было приглашено около сотни гостей. Мероприятие прошло в присутсвии послов России и Японии, членов дипломатического корпуса обеих стран, представителей министерств и ведомств Люксембурга, деловых кругов, соотечественников и представителей общественности, в том числе, госпожи Аниелы Спиро-Рахманинофф. Руководитель государственного агентства по международному продвижению люксембургских исполнительней «Music LX» Патрис Урбет отметил, что новое издание внесёт свой вклад в популяризацию и продвижение рахманиновского музыкального наследия и пропаганду современной люксембургской музыки и оставит осязаемый след в истории двусторонних культурных отношений. Стоит отметить, что работа над изданием пластинки способствовала формированию дружеских отношений между участниками проекта, которые теперь надеются продолжить свои профессиональные и человеческие отношения и в будущем. Это полностью соответствует духу Соглашения о двустороннем сотрудничестве в гуманитарных областях. 

Распространение части тиража планируется по дипломатическим каналам, а также по линии Министерства культуры и культурных институтов обеих стран. Для тех, кто желает приобрести новинку, можно сделать заказ через он-лайн форму: http://bit.ly/cdRusLux

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file