Тематические встречи

В Люксембурге прошел концерт, посвящённый Перекрёстному году культур России и Японии

Compressed file

21 ноября в Люксембургской филармонии прошёл музыкальный вечер, посвящённый Перекрёстному году Россия-Япония. Вечер организован по инициативе Представительства Россотрудничества под патронажем посольств России и Японии в Люксембурге.

Организация совместных мероприятий, посвящённых Перекрёстным годам России и зарубежных стран, становится традиционном элементом программы работы Представительства Россотрудничества в Люксембурге. Не стал исключением и 2018 год, который был объявлен перекрёстным годом культуры России и Японии. В этой связи Представительство обратилось к Посольствам России и Японии с предложением подготовить и провести совместное мероприятие, пригласив на него представителей российского и японского сообщества у также люксембургскую и европейскую аудиторию, чтобы тем самым продемонстрировать, что политические расхождения не являются определяющими в желании народов поддерживать и развивать многоплановые отношения в области экономики, культуры, туризма, образования и науки.

Желая придать программе музыкального вечера перекрёстный характер, стороны пригласили для участия в ней лауреатов международных конкурсов проживающую в Люксембурге японскую пианистку Кае Шираки (Kae Shiraki) и московского пианиста Николая Саратовского.

В музыкальную программу концерта вошли произведения японских композиторов Акиры Юяма и Тору Такемицу, русских классиков Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Сергея Прокофьева, а также музыка Баха и Ферруччо. Сочетание русской, японской и европейской музыки нечасто можно в одном концерте. Поэтому программа вызвала особый интерес не только у представителей российского и японского сообщества, но и у ценителей музыки.

Концерт прошёл при полном аншлаге. В мероприятии приняли участие послы России, Японии, Испании, Нидерландов, Польши, Чехии, представители российского и зарубежного дипкорпуса, представители МИД и других министерств и ведомств Люксембурга, представители российской и японской диаспоры и деловых кругов, люксембургской общественности, среди которых отметим госпожу  Аниелу Спиро-Рахманинофф, которая являющаяся внучатой племянницей известного русского композитора С.В. Рахманинова.

Перед началом концерта послы России и Японии обратились к гостям вечера с приветственными речами. Они единодушно отметили, что между Россией и Японией налажен активный политический диалог, развивается торгово-экономическое, инвестиционное и гуманитарное сотрудничество и выразили уверенность, что проведение Года Японии в России будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей и укреплению взаимопонимания и доверия между народами обеих государств.

Директор РЦНК Владимир Соколов поблагодарил российского и японского посла за поддержку проекта и сотрудничество при его подготовке и проведении. Он также отметил, что совместное мероприятие стало прекрасным поводом наладить дружеское общение между представителями российской и японской диаспоры и продемонстрировать стремление народов обеих стран поддерживать дружеские и конструктивные отношения во всех сферах и областях.

Оба пианиста блистательно исполнили музыкальную программу. Публика высоко оценила музыкальность и техническое мастерство Каэ Шираки и была восхищена мощью и темпераментом Николая Саратовского.  Концерт завершился продолжительной овацией. Под впечатлением от исполнительского мастерства пианистов гости выражали музыкантам  свое восхищение, фотографировались с ними, благодарили организаторов.

По мнению гостей вечер стал не только ярким и запоминающимся событием, но прекрасной возможностью установить новые связи и контакты. Общение представителей российского и японского сообщества будет продолжено на совместном приёме, который пройдёт 22 ноября на площадке российского посольства.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file