"Систематизм-арт" впервые представлен в Люксембурге

РЦНК в сотрудничестве с президентом ассоциации «L'Art du Monde» Ириной Кузнецовой впервые представили в Люксембурге творческую концепцию "Систематизм-арт", которую с 2007 г. разрабатывают московские художники Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин. Мероприятия с участием художников прошли на площадке 2-й международной выставки-ярмарки «Luxembourg Art Week » и в Российском центре науки и культуры.

Compressed file
Дмитрий Гаев-Орлов, Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Андрей Верещагин
Андрей Верещагин

11 ноября в Российском центре науки и культуры художники провели презентацию концепции «Систематизм-арт», которая продолжает и развивает традиции русских авангардистов. Современное общество, по мнению Дмитрия Гаева-Орлова и Андрей Верещагина, нуждается в некотором упорядочивании. Художники стараются воплотить тот тезис художественными и научными методами. Используя научный принцип систематизации, художники вычленили несколько базовых элементы искусства, - круг, квадрат и треугольник, - которые составляют своего рода азбуку искусства. Комбинации этих символов лежат в основе законов самоорганизации искусства, а также других материальных и социальных систем. Художники уверены, что систематизм можно отнести к направлению научного искусства. Они видят свою сверхзадачу в том, чтобы переложить на язык визуальных абстрактных образов явления и законы природы и общества. По завершении презентации, художники открыли свою выставку, которая очень тепло приняла люксембургская аудитория. Выставка продлиться в РЦНК до 2 декабря.

Широкая аудитория имела возможность познакомится с творческой концпцией и произведениями художников в рамках 2-й Международной вяставки-ярмарки современного искусства « Luxembourg art week », которая проходила  с 9 по 13 ноября в выставочном комплексе им. Виктора Гюго. Ярмарка задумана как платформа для встреч между галеристами и художниками для продвижения современного искусства. В ней принимают участие около 30 галерей и Люксембурга и европейских стран. Ярмарка сразу стала настоящим событием в культурной жизни Люксембурга, вызвав большой интерес не только среди представителей сферы искусства, но и среди широкой общественности.

На стенде в рамках секции «TAKE OFF» Ирина Кузнецова и художники Дмитрий Гаев-Орлов и Андрей Верещагин развернули дополнительную экспозицию авангардных работ, которую за четыре дня посмотрело несколько тысяч человек, в том числе специалисты в области современного искусства. На стенде российских художников также побывали почётные гости выставки -  Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и наследный Великий Герцог Гийом.

Мероприятия были организованы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Посольства России в Люксембурге и в партнёрстве с Фрипортом и Luxembourg Art Law and Art & Finance Association.

Выставка в Российском центре науки и культуры будет открыта до 2 декабря  в часы работы РЦНК. По вопросам связанным с работой выставки просим обращаться к президенту ассоциации «L'Art du Monde» Ирине Кузнецовой: Тел.: +352 621 294 084, email :  irinartlux@yahoo.fr