Церемония, посвященная Дню неизвестного солдата, прошла на люксембургском кладбище Ненгкирхен

Compressed file

3 декабря в Люксембурге прошла церемония, посвященная Дню неизвестного солдата.

Это новая памятная дата,  которая отмечатеся  с 2014 года в соответсвии с указом Президента. Она была установлена в память о том, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата" и зажжен Вечный огонь. Таким образом, в этот день стало возможным отдать дань памяти и уважения подвигу сотен тысяч безымянных бойцов, которые принесли в жертву свои жизни за то, чтобы наша страна смогла победить фашизм и сохранить свободу и независимость.

В Люксембурге, оккупированном нацистами во время Второй мировой войны, советские воинские части не вели боевых действий. Здесь находились только советские граждане, интернированные нацистами для принудительных работ. В меру своих сил и возможностей они тоже вели сопротивление, совершая побеги из трудовых лагерей в попытках вырваться из плена и присоединиться к партизанам. 

В этой связи торжественная церемония прошла на кладбище Ненгкиршэн в деревне Эрпельданж (кантон Ремих), где находится захоронение двух неизвестных советских военнопленных. В 1944 г. они сбежали из трудового лагеря, но вскоре были пойманы и расстреляны коллаборационистами. В 2015 г. в честь 70-летия Победы на месте захоронения в память об этом была установлена мемориальная доска.

В церемонии приняли участие руководитель Представительства В.П. Соколов, сотрудники  российского посольства и РЦНК, ученики школы посольства, соотечествственники, представители ветеранских организаций Люксембурга. Участники церемонии возложили цветы к памятному знаку ,а дети выступили с поэтической композицией. Члены ассоциации "Военнопленные Тамбова", объединяющей люксембургских участников Второй мировой войны насильственно призванных в Вермахт и их родственников, выставили знаменную группу.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file