Соотечественники  Люксембурга отметили День народного единства.

Compressed file

12 ноября на площадке русской школы "Калинка" российское сообщество Люксембурга отметило День народного единства. Праздник получился многолюдным: в нем приняли участие около 200 гостей.

 

На празднике присутствовали консул России в Люксембурге Андрей Славкин, президент русского клуба, член Всемирного совета соотечественников Всеволод Ямпольский, руководители ассоциаций соотечественников.

Обращаясь к аудитории, руководитель представительства Россотрудничества Владимир Соколов поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что память о подвиге предков символизирует историческую связь времён, любовь к Отечеству, ответственность за Родину. Он подчеркнул, что в условиях усиления политического и экономического давления на нашу страну особенно важно и внутри страны, и за ее пределами укреплять единство и общественную солидарность русскоязычного сообщества. 

Концерт открыла серия ярких вокальных, хореографических и спортивных номеров, подготовленных учениками русской школы «Калинка» и юными гимнастками из спортивного клуба «Ритмокетс». Программу продолжили выступления самодеятельных творческих коллективов  - русского женского хора «Раздолье» и вокального ансамбля «Inspiration».  Вице-президент "Женского клуба Люксембурга" Ольга Котова подвела итоги фотоконкурса «Моя малая родина», в котором приняли участие несколько десятков соотечественников, и вручила дипломы и подарки его победителям. В финале программы состоялось выступление специальных гостей праздника - камерного ансамбля "Фоте-Трио" из Республики Казахстан. Музыканты блестяще исполнили несколько популярных произведений русских, европейских и японских композиторов. 

Празднование завершилось торжественным приемом, который был дан в честь Дня народного единства и прошел в теплой и дружеской атмосфере.

Отметим, что незадолго до празднования Дня народного единства в Люксембурге представители Великого Герцогства - президент «Русского клуба», член ВКС Всеволод Ямпольский и преподаватель школы "Калинка"  Ананьева Светлана - приняли участие во Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих  за рубежом, которая проходила 1-2 ноября в Москве. В ее рамках делегаты от Люксембурга приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с разработкой механизмов реализации концепций «Русская школа за рубежом» и «Государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом».