Культура

Московские казаки выступили в Люксембурге с благотворительным концертом

13 ноября в кафедральном соборе Люксембургской Богоматери состоялся большой благотворительный концерт ассоциации «Женщины Европы», организованный под патронажем Посольства России в Люксембурге и при организационной и информационной поддержке представительства Россотрудничества в Люксембурге.

Неполитическая независимая организация «Femmes d'Europe» основана в 1976 г. Сегодня это весьма уважаемая  общественная организация, которая объединяет в своих рядах около 800 европейских женщин, проживающих в Бельгии и Люксембурге. Ассоциация работает над организацией благотворительных мероприятий для сбора средств на реализацию небольших гуманитарных проектов в сфере образования, просвещения, зравоохранения, сельского хозяйства, ориентированных на женщин и детей. Половина проектов ассоциации реализуется в Европе, остальные - в Африке, Азии и Южной Америке. В 2015 году  на их реализацию было направлено свыше 350 тыс. евро. Всего же с момента своего основания НКО собрала более 9 миллионов евро.

Сорокалетие своей деятельности ассоциация решила отметить благотворительным концертом русской фольклорной музыки. Для помщи в реализации этой идеи ассоциация обратилась в Российский центр науки и культуры. Для участия в концерте был приглашен парижский известный ансамбль «Московские казаки». Вокально-инструментальный коллектив состоит из высококлассных певцов и музыкантов, которые в течение многих лет сохраняют вокальные и музыкальные традиции дореволюционной России. Художественный руководитель ансамбля Михаил Сыроквашин - выпускник ГИТИСа. До отъезда за рубеж был солистом в Одесском академическом театре музыкальной комедии, Большом театре, а также в знаменитом ансамбле песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. Специально по этому поводу «Московские казаки» подготовили программу из духовных и традиционных произведений.

На концерте в главном храме Люксембурга собралось около 500 человек. В числе почетных гостей присутствовали Великий Герцог Анри, архиепископ Люксембургский Жан-Клод Холлериш, российский посол Виктор Сорокин, послы Бельгии и Греции, представители различных европейских организаций, президент ассоциации Бернадетт Уленс (Bernadette Ulens), бывший премьер-министр Люксембурга Жак Сантер,видные представители люксембургской общественности, ценители русской музыкальной культуры, соотечественники. Концерт получил восторженные отзывы люксембургской аудитории.

В завершении концерта часть публики направилась в Российский центр науки и культуры, где от имени ассоциации был дан прием, в рамках которого «Московские казаки» также исполнили наиболее популярные среди зарубежной аудитории русские народные песни и цыганские романсы.