Культура

Большой детский новогодний праздник прошел в Люксембурге

Compressed file

16 декабря в Люксембурге прошел детский новогодний праздник «Приключения Буратино или Дверь в новогоднюю сказку». Мероприятие было организовано некоммерческой организацией соотечественников "ВИА ВДОХНОВЕНИЕ" при содействии российского посольства и РЦНК, и при финансовой поддержке Bank GPB International S.A.

Новогодние представления как всегда пользуются большой популярностью у соотечественников. На организуемые в Люксембурге празднования Нового года традиционно съезжаются не только русские семьи, проживающие в Великом Герцогтсве, но и соотечественники из соседних регионов Бельгии, Франции и Германии. В предыдущие годы новогодние спектакли проходили либо на площадке Посольства либо в РЦНК. Чтобы охватить всех желающих раньше приходилось в течение выходных проводить по 4-5 спектаклей. В этом году было решено провести один большой новогодний праздник на более вместительной площадке, которой стал Культурный центр им. Поля Барбле в г. Штрассен. 

Пожалуй, впервые русский Новый год отмечался в Люксембурге с таким размахом. Более 200 детей смотрели мюзикл о новогодних приключениях Буратино, поставленный творческой группой "ВИА ВДОХНОВЕНИЕ" по мотивам популярного в 1970-80-х годах советского фильма. Постановщики сумели подобрать декорации,  сценические костюмы и реквизит, а также  организовать сценическое пространство так, чтобы юные зрители были максимально погружены в действие  и прочувствовали спектакль от начала до конца. Было видно, что юным зрителям интересно было следить за сюжетом и принимать участие в его перипетиях. Спектакль закончился встречей с Дедом Морозом и Снегурочкой, которая ознаменовала начало игровой части программы с хороводами и новогодними конкурсами и, конечно же, подарками. Ну а для самых стойких маленьких зрителей был организован просмотр популярных российских мультфильмов.  Праздник удался на славу!

Хочется отметить огромный объем организационной и творческой работы, которую проделала ассоциация "ВИА ВДОХНОВЕНИЕ" в сотрудничестве фольклорной группой «Русская душа» и театральной студией «Мастерская». Чтобы подарить детям праздник творческий коллектив в составе взрослых и юных самодеятельных артистов в течение последних двух месяцев посвящал практически весь свой досуг работе над постановкой. Очевидно, что усилия были потрачены не зря. Частичка культурного кода старшего поколения была успешно передана подрастающему. Теперь юные русскоязычные люксембуржцы и их сверстники из приграничных регионов будут иметь ясное представление о том, кто такие Буратино, кот Базилио и лиса Алиса, черепаха Тортилла и другие герои замечательной сказки Алексея Толстого.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file