Вице-премьер Ольга Голодец посетила РЦНК в Люксембурге

23-24 ноября заместитель председателя правительства Ольга Юрьевна Голодец посетила Люксембург для участия в мероприятиях, посвящённых 125-летию установления дипломатических отношений между Россией и Люксембургом. В рамках программы вице-премьер вместе с Премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем присутствовала на концерте симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Народного артиста России дирижёра Валерия Гергиева, а также посетила в Университет Люксембурга, госпиталь Киршберг, который является одним из ведущих учреждений здравоохранения Люксембурга.

Compressed file

24 ноября в  рамках насыщенной программы визита Ольга Голодец в сопровождении посла России в Люксембурге Виктора Сорокина и посла Люксембурга в России Жан-Клода Кнебелера, а также других официальных лиц посетила Представительство Россотрудничества в Люксембурге.

Приветствуя высокого гостя, руководитель представительства Владимир Соколов поблагодарил вице-премьера за внимание к работе представительства, особо отметив, что для РЦНК является большой честью принимать столь высокую делегацию, особенно, в контексте 5-летней годовщины деятельности. Затем он рассказал вице-премьеру об основных направлениях работы Представительства в сфере реализации образовательных, культурных и общественных программ.

Для встречи с Ольгой Голодец в РЦНК был также приглашён актив соотечественников, в том числе, представители Русского клуба Люксембурга, Женского клуба Люксембурга, руководство русской школы дополнительного образования «Калинка», ассоциации, занимающиеся благотворительными проектами, преподаватели курсов русского языка РЦНК, представители российского научного сообщества и др. Они представили Ольге Голодец основные направления своей работы. Входе общения особый интерес заместителя председателя правительства вызвала деятельность школы «Калинка», по образованию и воспитанию подрастающего поколения. Она также отметила значимость работы курсов русского языка РЦНК и необходимость интенсивно продвигать обучение иностранных студентов в России по программам высшего образования, особенно, в сфере культуры и искусства, в рамках квот Миннистерства образовнаия России.

Подводя итоги встречи, Ольга Голодец подчеркнула, что культурные связи между Россией и Люксембургом находятся на высоком уровне и с удовлетворением отметила, что власти Люксембурга намерены и в дальнейшем поддерживать добрые дружеские отношения с Россией. В силу того, что премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель связан родственными узами с семьёй композитора Сергея Рахманинова, вице-премьер высказала мнение, что фигура всемирно известного русского композитора призавна сыграть особую роль в отношениях между странами и поделилась планами совместно с люксембургскими властями рассмотреть возможность организовать в Люксембурге международный Рахманиновский фестиваль.

Ольга Голодец также поблагодарила сотрудников представительства и соотечественников, отметив, что все они, как носители русской культуры, играют очень важную роль в расширении пространства российской культуры в мире, помогая зарубежной общественности глубже понять и полюбить нашу страну. Она также отметила, что российские власти со своей стороны готовы помогать и поддерживать деятельность соотечественников, особенно в том, что касается сохранения русского языка и развития его изучения за рубежом

В завершении встречи вице-премьер сфотографировать со всеми участниками встречи и сделала запись в книге отзывов РЦНК.  Официальную программу мероприятий завершила церемония возложена цветов к мемориалу советским гражданам, погибшим в Люксембурге в годы Второй мировой войны.

Выступление вице-премьера Ольги Голодец
Представительство Россотрудничества в Люксембурге