Россия

Министры культуры России и Люксембурга подписали протокол о сотрудничестве в гуманитарной сфере

Compressed file

6 марта 2019 г. в рамках официального визита в Люксембург премьер-министра России Дмитрия Медведева в люксембургском Музее современного искусства состоялось подписание исполнительного протокола Российско-Люксембургской комиссии по культурному сотрудничеству на период 2019-2021 гг.

Подписание документа проводится в соответсвии с двусторонним Соглашением о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 28 июня 1993 г.,  25-летие которого стороны отмечали в прошлом году.

Церемония подписания прошла в присутствии премьер-министров России и Люксембурга Дмитрия Медведева и Ксавье Беттеля. Документ подписали министры культуры обеих стран  Владимир Мединский и Сэм Тамсон. В документе намечены  перспективы двустороннего сотрудничества в области культуры, образования и науки, архивного дела, спорта, молодёжных обменов, туризма и других направлений.  Комментируя подписание документа, Дмитрий Медведев отметил, что протокол создаёт основу для будущих конкретных проектов, и выразил признательность люксембургским партнерам за поддержку развития двусторонних гуманитарных связей. Дмитрий Медведев также выразил особую благодарность своему коллеге Ксавье Беттелю за внимательное отношение к итогам Второй мировой войны и за сохранение памяти о советских гражданах, находившихся и погибших на территории Люксембурга в годы нацистской оккупации.

В тексте протокола отмечается, что люксембургская сторона будет поддерживать развития сотрудничества в сфере фундаментальной науки, высоких технологий, научно-исследовательских и инновационных разработок. В области культуры Стороны планируют развивать культурные обмены в таких областях, как танцевальное и изобразительное искусство, музыка, литература, театр, кино, фотография, культурное наследие, кулинария, фольклор и народное творчество, архитектура и графическое искусство. Планируется укреплять сотрудничество между архивами и библиотеками обоих государств. Предполагается продолжить обмены деятелями культуры, творческими коллективами, проводить регулярные встречи молодых артистов. Стороны также будут оказать поддержку сообществам российских и люксембургских соотечественников в организации культурных проектов и мероприятий. Важно отметить, что люксембургская сторона продолжит поддерживать изучение русского языка в Люксембурге как в рамках дополнительного образования для взрослых, так и для детей соотечественников и смешанных семей.

 

Compressed file