Образование

Учебно-методический семинар "Русский язык без границ" прошел в Люксембурге

Compressed file

Русский язык без границ: семинар для изучающих русский язык и учителей русского языка из Люксембурга, Бельгии и Германии провели филологи из Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина 

10 и 11 ноября в Люксембурге состоялся  учебно-методический семинар «Русский язык без границ» для учителей русского языка и изучающих русский язык.  Семинар был организован Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина совместно со школой имени А.П. Чехова в Люксембурге и проходил в замке Холленфельс, в Российском центре науки и культуры и в школе имени А.П. Чехова. Семинар был реализован при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг. (соглашение с ТГУ им. Г.Р. Державина № 16.W18.25.0010 от 30.09.2016). Выбор образовательных организаций Великого Герцогства Люксембург – не случаен. ТГУ им. Г.Р. Державина поддерживает многолетние интенсивные связи с Российским центром науки и культуры Люксембурга. Кроме того, каждый год студенты университета получают возможность пройти стажировку в университете г. Люксембург. 


Большая часть программы семинара была рассчитана на учителей русского языка, преподающих в русских школах Европы. Участниками семинара стали учителя не только из Люксембурга (школа имени А.П. Чехова, школа «Калинка»), но и из Бельгии (Антверпен, Гент) и Германии (Трир, Саарбрюккен). В рамках программы семинара были проведены лекции-мастер-классы по наиболее актуальным проблемам преподавания русского языка за рубежом: дискуссия на уроке русского языка, принципы работы с текстом на занятиях и его адаптации, интерактивные технологии в преподавании, детская литература в России и методика работы с художественным текстом, работа с лексикой на занятиях. За рамками занятий у участников семинара была возможность обсудить наиболее важные методические вопросы и обменяться опытом преподавания. Семинар стал таким образом инновационной площадкой для диалога между преподавателями русского языка в России и за рубежом, он призван способствовать как повышению качества преподавания русского языка, так и поддержанию интереса к русской культуре в европейских странах, причем не только в среде соотечественников, проживающих за рубежом, но и европейцев.


Часть мероприятий в рамках семинара проходили в Российском центре науки и культуры. Представители делегации из России приняли участие в проходящей здесь образовательной выставке, где представили университет. Кроме того, для слушателей курсов русского языка на продвинутом этапе был проведен страноведческий тренинг по теме «Провинция и столица». Участники продемонстрировали очень высокий уровень владения русским языком и большой интерес к русской культуре, а также знание литературных произведений. 


Для учеников школы имени А.П. Чехова был организован  познавательный творческий проект – «Русский праздник». Школьники от 7 до 14 лет сравнивали праздничные традиции в России и Люксембурге в малых группах, принимали участие в командной викторине и придумывали новые праздники. Возможно, их предложения – «День ошибок» и «День селфи» стоит действительно включить в календарь. Затем дети научились делать традиционные русские куклы для самовара и завершили «Русский праздник» чаепитием за самоваром с тульским пряником и конфетами.


Сотрудничество между ТГУ им. Г. Р. Державина и школой имени А.П. Чехова будет продолжаться. Декан факультета филологии и журналистики С.С. Худяков и директор школы имени А.П. Чехова И.В. Бондарь подписали договор о сотрудничестве. Представители других образовательных организаций также высказали интерес к дальнейшей совместной работе, обмену опытом, проведению мероприятий в сотрудничестве с университетом. 
 
 

Compressed file
Compressed file Compressed file