Культура

Творческий вечер "Music&Art" объединил художников и музыкантов

9 декабря  в Российском центре науки и культуры в Люксембурге прошел творческий вечер "Music&Art",  в рамках которого состоялись презентация нового компакт-диска романсов на музыку  русского композитора и Цезаря Антоновича Кюи (1835-1918) и вернисаж выставки «Поэзия зимы» известных осетинских живописцев Магреза Келехсаева и Ахсара Есенова.

Compressed file
Вечер Music&Art
Владимир Соколов

Компакт-диск в 2016 г.  записали люксембургский бас-баритон Жан Бермес и живущий в Германии санкт-петербургский пианист Денис Иванов в немецком музыкальным издательством  "Klanglogo". Пластинка вышла при поддержке Министерства культуры Люксембурга и Национального культурного фонда Люксембурга (FOCUNA).

На презентацию альбома собрались люксембургские ценители камерной музыки, близкие и друзья музыкантов, соотечественники. На вечере также присутствовали  посол России в Люксембурге Виктор Александрович Сорокин с супругой и руководитель Управления музыки Министерства культуры Люксембурга Марко Батистелла, который непосредственно курировал издание компакт-диска.

 

Жан Бермес и Денис Иванов уже довольно хорошо известны в Люксембурге как дуэт под названием «Борисович энд Джон», в рамках которого они в театрализованной манере инсценируют классический репертуар, используя элементы дадаизма, карикатуры и юмора. Говоря о предыстории того, почему их выбор пал на именно Цезаря Кюи, музыканты отметили, что для всех кто занимается музыкой, композитор известен, прежде всего, как член знаменитой «могучей кучки», несколько хрестоматийных произведений которого исполняются на определенных этапах музыкального обучения. Между тем, Кюи, будучи по основной профессии фортификационным инженером, оставил после себя обширнейшее музыкальное наследие, в том числе, 14 симфоний, около тысячи романсов и песен, о которых широкой публике известно мало. Именно это и послужило поводом к тому, что Жан Бермес и Денис Иванов решили вместе записать альбом ранее не издававшихся романсов на стихи французского поэта, члена французской Академии Жана Ришпена, положенных на музыку Цезарем Кюи. По их мнению выпуск альбома - это удачный пример сочетания русской и европейской музыкальных традиций. Оба артиста продемонстрировали прекрасное владение музыкальным материалом, филигранно передавая мельчайшие детали лирики и музыки, образно и эмоционально раскрывая глубину каждой песни и психологию ее персонажей. Слушатели весьма тепло приняли пластинку и увлеченно общались с музыкантами после окончания концерта.

Во второй части вечера состоялся вернисаж художественной выставки «Поэзия зимы» известных осетинских живописцев - Магреза Келехсаева и Ахсара Есенова. Экспозиция реализована в сотрудничестве с европейской ассоциацией осетинской культуры "Сандижан-Ренесанс" под руководством Радиона Пухаева. Приветствуя аудиторию, посол России Виктор Александрович Сорокин отметил, что деятели культуры делают большое дело, занимаясь реальным продвижением мира, любви, дружбы и взаимопонимания. Он выразил признательность и художникам и музыкантам, участвующим в вечере, за вклад в дело продвижения российской культуры и в развитие российско-люксембургской дружбы и взаимопонимания.

Художник, сценограф живописец, педагог, лауреат Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1984) Магрез Келехсаева и заслуженный художник России Ахсар Есенов представляют разные поколения осетинского искусства, но их объединяет высокая изобразительная культура, ярко выраженный национальный колорит и оригинальный творческий стиль.

Ранее художники уже принимали участие  в коллективных выставках осетинского искусства, которые проходили в рамках Дней осетинской культуры в Европе. В Люксембурге ценители изобразительного искусства получили возможность более подробно знакомства с творчеством этих ярких и самобытных живописцев. Выставка будет открыта до 23 декабря.