Культура

Фестиваль российского кино для детей и юношества «Детский КиноМай»

Compressed file

Документы

Программа "ДетскогоКиномая"

PDF 1,9 МБ

С 14 по 17 июня Люксембург в четвертый раз принимал благотворительный кинофорум «Детский КиноМай» - фестиваль российского кино для детей и юношества. Его организаторами традиционно выступили Благотворительный фонд помощи детям «Детский КиноМай», русская школа дополнительного образования «Калинка» и Российский центр науки и культуры. Мероприятие проходило под патронажем Посольства России в Люксембурге и при содействии Восточно-Западного объединённого банка (EWUB), а также ряда структур АФК «Система».

Ежегодно в рамках фестиваля проходят просмотры новых фильмов, встречи с российскими актёрами, сценаристами, режиссёрами. В этом году в состав творческой группы вошли почётный деятель искусств города Москвы, актёр театра и кино Александр Кольцов, актрисы Марина Куделинская и Ирина Линдт, режиссёр Анна Багмет, детский писатель Анна Игнатова, режиссёр, сценарист и бард Алексей Левшин.

В преддверии кинофорума в Люксембурге прошёл литературный конкурс среди русскоязычных детей на тему «Волшебный мир театра». Награждение финалистов состоялось на церемонии открытия фестиваля в Посольстве России в Люксембурге. В своем обращении к гостям и участникам мероприятия посол Виктор Александрович Сорокин отметил особую значимость этого проекта, адресованного подрастающему поколению российского сообщества Люксембурга. Сегодня, когда на первый план выходят средства визуальной передачи информации, необходимо, чтобы русскоязычные дети, живущие вне России, могли регулярно смотреть новое российское кино. Это способствует повышению интереса к русскому языку, воспитанию у подрастающего поколения русскоязычных люксембуржцев уважения к русской культуре и ценностям русского мира, является прекрасным способом для более глубокого знакомства со нашей страной.

В рамках программы четвертого «Детского КиноМая» в русской школе «Калинка» были организованы актёрские, вокальные, литературные мастер-классы, мастер-классы по изготовлению традиционных русских игрушек и по пластилиновой иллюстрации.

В Российском центре науки и культуры состоялись показы современных российских художественных и мультипликационных фильмов для детей и молодёжи, а также был представлен специально подготовленный командой «КиноМая» для поездки в Люксембург концерт «Мелодии великой иллюзии». Музыку отечественного кино 1930 — 2000-х годов в историях, песнях, романсах представил Александр Кольцов.

Мероприятие привлекло внимание не только соотечественников, в проживающих в Люксембурге, но и русскоязычной аудитории, живущей в приграничных регионах Бельгии, Германии и Франции. Делегация «КиноМая» посетила в г.Трир (Германия), где творческую группу принимали клуб «На досуге», «Клуб интересных встреч» и Русская школа «Матрёшка».

Compressed file
Compressed file
Compressed file